あやかしランブル!(あやらぶ)

あやかしランブル!

スマホゲームアプリ『あやかしランブル!(あやらぶ)』の紹介です。

『あやらぶ』の可愛いキャラクター紹介

ミカネ
ミカネ
ルゥ
ルゥ
ミユキ
ミユキ
ユメ
ユメ
イツキ
イツキ
ツカサ
ツカサ

キャラ入手方法

あやらぶでは召喚(ガチャ)で式神と呼ばれるキャラクターを獲得することができます。

一部の式神はメインの物語を進めることで入手できますがレアリティは高くありません。

ガチャでは何が出る?

ガチャでは同じガチャで式神(キャラクター)と、式神の装備のどちらかが排出されます。

『あやらぶ』のリセマラ方法

初期段階の報酬でガチャを引くための霊晶石が入手できるためリセマラ可能です。
しかし、チュートリアル中はオートができず手動で時間がかかるためリセマラの難易度は高めです。
キャラクターガチャと武器ガチャがありますが最初はキャラクターガチャ推奨です。

(1)アプリをインストールする。
(2)利用規約に同意する。
(3)プレイヤー名を入力する。
(4)ストーリーをスキップする。
(5)チュートリアル専用!霊晶石召喚の10連を引く。(ランダムではなく確定ガチャ)
(6)チュートリアルをクリアする。
(7)ホーム画面左側の「贈り物」から報酬を受け取る。
(8)「召喚」で「スタートダッシュ召喚」と可能な限りガチャを引く。
(9)式神★5が3体以上でなければアンインストールして(1)に戻る。

ガチャの排出率

ガチャの提供割合です。

種類
レアリティ
確率
式神
★5
2.00%
式神
★4
6.00%
式神
★3
32.00%
装備
★5
3.00%
装備
★4
9.00%
装備
★3
48.00%

ゲーム内容

プレイヤーは陰陽師として、可愛くて魅力的な式神たちとともにマガツヒと呼ばれる敵と戦うRPGです。

冒険に挑戦する際に「AP」という名称の行動力を消費します。

APは時間経過3分に1回復するほか、レベルアップやAP回復アイテムを使用することで回復します。

また、逢魔戦やイベントなどのコンテンツで救援に参戦する場合に「BP」 という名称の行動力を消費します。

BPも時間経過、レベルアップやAP回復アイテムを使用することで回復します。

戦闘時オートのON/OFFを切り替えることができます。オートにすることで自動で式神の奥義とBurstの発動、戦闘不能になった式神の再召喚を行ってくれます。

ストーリーもオートやスキップ機能が実装されています。

ゲーム概要

あやかしランブル!の世界観

世界観

はるか昔、神々がこの世界を作り上げた時より、人々は己たちの負の感情より生まれる「マガツヒ」と呼ばれる異形の存在に脅かされていた。
ある時、安倍晴明という男が現れ、式神を率いて、マガツヒをたちまちのうちに撃退して見せた。
晴明の活躍により、都に蔓延るマガツヒは祓われ、隠れ住んでいた人々は少しづつ安寧を得ていった。

しかしある時、「マガツヒの王」と呼ばれる並外れた力を持つマガツヒが現れ、都の人々を次々と襲った。
その力は凄まじく、晴明は人々を守るために自らの命を犠牲にしてマガツヒの王を封印し、晴明は帰らぬ人となる。

それから千年の時が流れ、安倍晴明の弟子たちは陰陽師と呼ばれ、式神を率いて、日夜マガツヒと戦っていた。
彼らは陰陽寮と呼ばれる組織に所属し、依頼を受けて各地を旅し、人々を守っている。
いまだ世界にはマガツヒは存在しているが、陰陽師達のおかげで人々は過剰にマガツヒに怯えることなく日々を過ごすことができていた。

しかし、陰陽寮に所属する占星術師によって、「マガツヒの王」の復活が預言され、陰陽寮内はにわかに浮足立つ。
そんな陰陽寮に新米の陰陽師である主人公が配属されてくるところから物語は始まる。

陰陽師

陰陽寮に所属し、式神を用いてマガツヒと戦う人間の総称。
霊力や符術によって式神を補助し、戦闘の指揮を行う。
陰陽師になれる資質を持った者が生まれることは稀で、
式神の数に比べて陰陽師の数は圧倒的に少ない。

式神

陰陽師と契約してマガツヒと戦うアヤカシの総称。
アヤカシは単体でもある程度マガツヒと戦うことができるが、
陰陽師の補助を受けることによって戦闘能力を普段よりも大きく向上させることができる。
基本的には陰陽寮において正式な召喚の手続きを経て陰陽師と契約を結ぶ。

マガツヒ

元々人間の負の感情から生まれた存在であり人間だけを襲う。
獣に似ているものや不定形のもの等、様々な見た目をしており、
人間の背丈よりも小さい小型のものから数メートルもの大きさのあるものなどが存在する。
知性はほとんどなく、動物の様に食事を取ることも無い。
通常の武器では有効なダメージを与えることはできず、
霊力を用いた攻撃のみで有効なダメージを与えることができる。

冒険者の仲間たち

あやかしランブル!の世界には、主人公と共に戦ってくれる
多くの魅力的な仲間が登場します。
その中心となるのがナギ、イズナ、アスカたち。
ともに戦い、ときに親睦を深めながら、冒険をお楽しみ下さい。

ナギ

白く透き通った髪と青い瞳の神秘的な雰囲気を持った少女。
主人公が初めて訪れたダンジョンの奥で水晶に、
封印されているところを発見された。
記憶を失っており、自分が何者なのかを思い出すことができない。
「ナギ」というのもイズナにつけてもらった仮の名前にすぎない。

主人公と霊力を同調させることで彼の霊力を引き出し、
僅かな時間だけだが味方全員の能力を底上げすることができる。
しかし、体力の消耗が激しく、一度主人公と同調するとしばらくの間は能力を使うことができない。

イズナ

妖狐族であり、大きな尻尾と尖った耳が特徴で浮遊して移動している。
見た目は幼い少女に見えるが、年齢は百歳を超えており、年齢に裏打ちされた尊大な態度をとる。

陰陽寮に所属する狐のアヤカシであり、代々強力な霊力を持った名門の家系の生まれだが、
彼女には戦闘能力が全くなく、それがコンプレックスとなり、
陰陽寮の仕事で成果をあげようと躍起になっている。
戦闘では役に立たないが、豊富な知識を活かしてアドバイスを行ってパーティを補助する。
イズナの助言で敵の倒し方が判明することも多い。

アスカ

この一行では戦闘員を務める。
犬神というアヤカシであり、高い身体能力を活かして剣で戦う。
快活で人当たりが良い性格。語尾に「~っス」とつける。
アホの子属性が入っており、その場の勢いで突っ走ることもしばしばだが
主人公の命令はきちんと守り、己の身が危うくなっても忠義を尽くす義理堅い一面もある。

マイページ

マイページについて

プレイヤーの基本情報

プレイヤー名、レベル、AP、BP、所持している霊晶石と銭貨を確認できます。

任務

任務の内容を確認できます。

贈り物

贈り物に送られたアイテムの受け取りができます。

お知らせ

運営からのお知らせを確認できます。

バナー

イベントやキャンペーンなどの情報を確認できます。

サウンド設定

BGM、ボイス、SEの音量を調整できます。

メニュー

メニューを確認できます。

召喚

召喚を行えます。

冒険

冒険や逢魔戦などが行えます。

同盟

所属している同盟の情報などを確認できます。

式神

所持している式神の編成や霊力解放を行うことができます。

装備

所持している装備の強化や限界突破、売却を行うことができます。

商店

霊晶石の購入やイベントアイテムなどのアイテム交換を行うことができます。

交流

所持している式神たちのストーリーを閲覧できます。

マイページキャラ

最後に使用または編成したパーティーの式神が表示されます。
式神をフリックすることで表示する式神を切り替えることができます。

UI表示のON/OFF

UIの表示のON/OFFができます。
またマイページ画面の背景を変更することができます。

プロフィール

プロフィールでは、プレイヤーの基本的な情報の確認と変更ができます。

名前

プレイヤーの名前です。
最大12文字まで入力でき、いつでも名前を変更できます。
※環境依存文字に関しては、対応の対象外になります。
 ご使用をお控えください。

プレイヤーアイコン

プレイヤーが入手している式神をアイコンに設定できます。

プレイヤーレベル

現在のプレイヤーのレベルです。
経験値を獲得することで上がっていきます。
レベルの上昇によって最大APが増加します。
プロフィールでは、次のレベルまでの必要経験値を確認できます。

ID

ゲーム内で発行されたユーザーIDになります。

所属同盟

所属している同盟名を確認できます。

所持式神数

プレイヤーが所持している式神の数を確認できます。

自己紹介

最大60文字まで自己紹介文を設定できます。

冒険

冒険について

冒険に挑戦するにはAPが必要です。
また、クエストをクリアすることで経験値を獲得でき、
一定値経験値がたまるとプレイヤーレベルが上昇します。

ADV

冒険において、シナリオが流れるパートのことを指します。

クエスト

冒険において、バトルからリザルトまでのパートのことを指します。

AP

APは冒険に挑戦する際に消費されます。
プレイヤーレベルを上昇させることで、最大値が上昇します。
3分に1回復するほか、レベルアップ、AP回復アイテムを使用することで回復することができます。

物語

あやかしランブル!のクエストやADVを楽しむことができるメインの冒険です。

クエストパートはAPを消費することで挑戦でき、
クリア時にアイテムなどを獲得することができます。

ADVパートでは、あやかしランブル!の物語を楽しむことができます。
ナギやイズナ、アスカたちと一緒に冒険へ出かけましょう。

難易度

物語には初級、中級、上級などの難易度が存在します。
該当のクエストの初級をクリアすると
中級・上級と次の初級のクエストが解放されます。

例:初級1-1をクリアすると、初級1-2,中級1-1, 上級1-1が解放されます。

なお、今後のアップデートによって上級よりも難しい難易度が実装される可能性があります。

修練場

式神を強化するのに必要な素材を獲得することができるクエストです。
難易度が高いクエストも存在します。

封珠収集クエスト

曜日ごとに開催されるクエストが決まっており、霊力解放に必要なアイテムを多く獲得することができます。
高い難易度に挑戦することで、より上位の封珠を獲得することができます。

強化素材収集クエスト

曜日ごとに開催されるクエストが決まっており、育成に必要なアイテムを多く獲得することができます。
高い難易度に挑戦することで、より上位の強化素材を獲得することができます。

銭貨収集クエスト

他のクエストに比べてより多くの銭貨を獲得できます。
高い難易度に挑戦することで、より多くの銭貨を獲得できます。

逢魔戦

逢魔戦は、AP/BPを消費して、他のプレイヤーと共に制限時間の中で強力なエネミーボスと戦闘するバトルです。
救援依頼を出すことで同盟メンバーや他のプレイヤーが討伐に協力してくれます。

報酬は、エネミーボスに与えたダメージに応じて決まっており、多く与えたほど多くの報酬が獲得できます。
また、高い難易度に挑戦することで、より上位の強化素材を獲得することができます。

戦闘

戦闘について

倍速ボタン

戦闘の進行速度を切り替えることができます。

オートON/OFFボタン

ONにすると自動で式神の奥義とBurstが発動します。
また、戦闘不能になった式神を自動で再召喚します。

玉手箱アイコン

戦闘中に倒したマガツヒからドロップしたアイテムのレア度と数を確認できます。

一時停止ボタン

戦闘を一時停止して、メニュー画面を開きます。
メニュー画面から撤退を選択すると、クエストから途中で離脱します。
撤退を選択するとそのクエストは敗北となり、それまでにドロップしたアイテムは失われます。

主人公

主人公の残りHPを確認することができます。
主人公が倒されてしまうと、討伐失敗になってしまいますので
式神を召喚して主人公を守りましょう。

式神

式神の残りHPやステータス効果を確認することができます。
ステータス効果の詳細やスキルを確認したい場合は、メニュー画面を開いている状態で
キャラクターアイコンを押下して下さい。

エネミー

マガツヒの残りHPを確認することができます。
また、アイコンによって属性も確認することができます。

ボスの特殊攻撃のカウント

マガツヒも式神同様、戦闘中に特殊攻撃を行ってきます。
青い丸が赤く点滅を始めるとボスが特殊攻撃を行ってくる合図なので、
注意しつつボスを攻略していきましょう。

敵の数

戦闘に出現する敵の数を表示しています。

霊力

霊力を消費することで、奥義の発動や式神の再召喚ができます。
霊力は時間経過やエネミーからのドロップで増加し、最大で100まで貯められます。

奥義

アイコンを押下すると、霊力を消費して式神が奥義を発動します。

Burst

Burstは主人公がヒロインの《ナギ》の力を借りることで発動することができる力です。
BurstゲージがMAXの時に発動することができます。
発動すると発動前の霊力量に関係なく、式神が一斉に奥義を行い、さらに霊力が全回復します。

戦闘の流れ

戦闘が始まるとマガツヒが主人公に向かってきます。
プレイヤーは式神の奥義やBurstを駆使して、マガツヒから主人公を守り抜かなければなりません。

攻撃について

式神は攻撃範囲にマガツヒが入ると自動で攻撃を行います。

勝利

マガツヒを全て討伐するか、ボスを倒すと勝利となります。

敗北

主人公が倒されてしまうと敗北になります。
戦闘で敗北した際、霊晶石を消費することによって、コンティニューを行うことができます。
コンティニューを行うと味方式神全員のHP/霊力/制限時間が最大状態で復活し、戦闘を再開することができます。
※特定のクエストにおいては、コンティニュー回数が制限されているものがあります。

再召喚

戦闘中に式神が倒されてHPが0になってしまった時は、霊力を消費することで再召喚を行えます。
霊力があれば式神は何度でも再召喚することができます。

式神

式神について

式神はそれぞれ「属性」「奥義」「特殊攻撃」「特性」など、
固有の役割や特徴があります。

これらの要素は、戦闘に大きな影響を与え、
勝敗を分ける重要な要素となります。

基本ステータス

・HP
戦闘中の式神の体力です。
ダメージを受けると減少し、0になると戦闘不能になります。

・攻撃力
エネミーにダメージを与える時に関係する数値です。
数値が高くなるほど与えるダメージが増加します。

・防御力
エネミーからダメージを受ける時に関係する数値です。
数値が高くなるほど受けるダメージが減少します。

・隊列
前衛、中衛、後衛の3種類があります。

・復活霊力
戦闘不能後、再召喚するのに必要な霊力です。

属性

式神の持つ属性で、火、風、水、光、闇の5種類があります。
属性には相性が存在し、有利な属性のマガツヒには戦闘で有利に
戦うことができます。
一方で、不利な属性のマガツヒには苦戦を強いられます。

スキル

・奥義
霊力を消費して使用できる式神の必殺技です。
 ・敵に大ダメージを与える
 ・味方を回復させる
 ・味方の能力を上昇させる
 ・敵の能力を低下させる
など様々な能力が存在します。

また、奥義の対象は単体、複数体など奥義により異なります。
奥義を発動するには霊力が必要になりますので
ゲージを意識しましょう。

・特殊攻撃
「特殊攻撃」は式神が通常攻撃を既定の回数以上行った場合、次の通常攻撃の代わりに発動するスキルです。
最大2つまで所持しており、基本的には発動にコストを必要としません。

・特性
戦闘開始時または戦闘中に自動的に効果が適用される能力です。
最大1つまで所持しています。
攻撃力が上がるなど、様々な効果が存在します。

編成

編成では冒険に連れていく式神を選択できます。
クエストに合わせながら自分だけの最強パーティを編成しましょう。

編成数

1つのパーティに最大で6体の式神を編成できます。
さらに、式神には装備として武器と防具を1つずつ装着させることができます。
なお、武器につきましては式神と武器の武器種が一致していないと装着できません。

おまかせ編成

おまかせ編成では、設定に合わせて自動でパーティが編成されます。

・属性
指定した属性でパーティを編成します。

・ステータス
指定したステータスでパーティを編成します。

・装備おまかせ編成
自動で武器と防具を装着させます。

霊力解放

あやかしランブル!では霊力解放を行うことで、式神を強化することができます。
霊力解放するには封珠と銭貨が必要です。
封珠は修練場の封珠収集クエストで、銭貨は修練場の銭貨収集クエストで多く集めることができます。

開放した霊力マス

開放した霊力マスです。霊力マスの効果で式神が強化されます。

未開放の霊力マス

未開放の霊力マスです。

次に開放できる霊力マス

開放した霊力マスに隣接する未開放のマスのみ開放することができます。

封印された霊力マス

封印された霊力マスです。
式神を限界突破すると封印が解けて、霊力マスを開放することができるようになります。

一括解放 ON/OFF

一括解放機能をON/OFFすることができます。

限界突破

召喚などで式神を入手し、所持式神と重複した場合に式神は限界突破されます。
限界突破が行われた式神は、霊力解放で封印されたマスが5マス拡張されます。
限界突破はレアリティに関わらず最大4回まで行えます。

なお、すでに4回限界突破を行った式神を再度入手した場合、
自動的に対応レアリティの「魂の霊符」に変換されます。

装備

装備について

式神に装備を装着することで、攻撃力や防御力がアップします。
装備には武器と防具の2種類があり、それぞれを式神1体に1つずつ装着することができます。
なお、武器は式神と武器の武器種が一致していないと装着できません。

また、装備にはスキルがあります。
装備を装着すると、スキルの効果が付与されます。

装備はガチャやイベントなどで入手できます。

強化(装備)

装備は、装備と銭貨を素材にして強化することで経験値を獲得することができます。
獲得した経験値が一定値に達すると、装備のレベルが上昇します。
装備のレベルがあがると、装備の攻撃力や防御力がアップします。

強化を行うと、稀に大成功する場合があります。
強化が大成功すると、通常より多くの経験値を獲得することができます。

強化に必要な銭貨は、素材として使用する装備の☆の数によって異なります。

限界突破(装備)

限界突破したい装備と同じ名称の装備と銭貨を消費することで、装備を限界突破させることができます。
限界突破をした装備は最大Lvが上昇します。

※限界突破段階が4段階の装備は、ベースに選択することができません。
※ロックされている装備は素材に選択することができません。
※いずれかの式神に装着されている装備は素材に選択することができません。

売却

装備は売却することができ、銭貨を入手することができます。
入手できる銭貨は売却した装備品のレアリティと限界突破回数により変動します。

装備は最大10個まで同時に売却することができますが、
武器と防具を同時に売却することはできません。

※いずれかの式神に装着されている装備、保護されている装備は売却を行うことができず、
売却対象を表示する画面にも表示されません。

同盟

同盟について

同盟は、共通の目的を持ったプレイヤーで構成される集団です。
最大で20人まで所属できます。

同盟に所属して他のプレイヤーと交流しましょう!

入隊

既に設立されている同盟に加入申請を行うことができます。
※既に同盟に所属している場合、入隊申請はできません。

自動承認がONの同盟は、入隊申請と同時に入隊することができますが、
自動承認がOFFの同盟では、同盟内で承認権限を持つプレイヤーの承認を得た後、入隊となります。

脱退

入隊している同盟を脱退することができます。
脱退すると、脱退してから24時間は同盟の設立や入隊ができません。

※リーダー権限を持っているプレイヤーは同盟を脱退することができません。
リーダー権限を持っているプレイヤーは同盟メンバーを脱退させることができます。

同盟チャット

同盟チャットでは、同盟メンバーとメッセージやスタンプでコミュニケーションをとることができます。
所属している同盟メンバーのみ、会話の閲覧や発言ができます。

同盟チャットログ

同盟メンバーは過去に掲載されたチャットをさかのぼって確認することができます。
ただし、ログに表示される件数は以下のような制限が設けられます。

・24時間以内の発言であれば最大300件までログが表示されます。
・24時間以降は最新のログ100件だけが表示され、それ以前のログは削除されます。

※機種依存文字など一部の文字は使用することができません。
また不適切な文言は表示されません。

同盟任務

同盟任務は同盟メンバーと協力して達成する任務です。
同盟任務を達成すると、同盟Pが獲得できます。
同盟Pは守護神を購入したり、強化することなどに使えます。

※現在、同盟任務は未実装となっており、同盟Pの獲得方法はございません。
 今後のアップデートをお待ちください。

同盟案内所

他のプレイヤーが設立した同盟を検索したり、自ら同盟を設立することができます。

同盟の検索

同盟名、IDで検索を行うことができます。
そのほかに雰囲気、自動承認などの項目で
詳細な検索を行えます。

同盟の設立

同盟に所属していないプレイヤーであれば、
誰でも同盟を設立することができます。
設立を行ったプレイヤーは自動的にリーダー設定されます。

※他の同盟と同じ名前で設立することはできません。

役職の権限について

同盟ではリーダー権限を持つプレイヤーのみ、守護神設定や同盟紹介文の設定などを行えます。

同盟リーダーの権限

・同盟名の変更
同盟名を変更することができます。
ただし、他の同盟と同じ名前にすることはできません。

・同盟紹介文
同盟の紹介文を設定できます。
同盟の紹介文はすべてのプレイヤーが見ることができます。

・守護神の設定
守護神を5種類の中から選択して設定することができます。

・自動承認
入隊申請があった際に、自動で入隊の許可をするかを設定できます。

・雰囲気
同盟の雰囲気を設定できます。
「のんびり」「毎日コツコツ」「みんなでわいわい」
「初心者歓迎」「ガンガンいこうぜ」の中から1つ選べます。

・入隊申請の管理
同盟へ入隊を希望するプレイヤーの許可、
または拒否を行うことができます。

・除名
同盟のメンバーを強制退団することができます。

※同盟においてリーダーが2週間以上ゲームにログインしなかった場合、
同盟リーダーは在籍が最も長いプレイヤーに自動で割り当てられます。

守護神

守護神は最大5種類の中から1体を、同盟のリーダーが選択することができます。
守護神を選択すると、選択した守護神の特性の効果が同盟メンバー全員に付与されます。

火の守護神

同盟メンバー全員の火属性の式神を強化します。

風の守護神

同盟メンバー全員の風属性の式神を強化します。

水の守護神

同盟メンバー全員の水属性の式神を強化します。

光の守護神

同盟メンバー全員の光属性の式神を強化します。

闇の守護神

同盟メンバー全員の闇属性の式神を強化します。

守護神のレベル

守護神は同盟Pを使用してレベルをあげることができます。
レベルをあげると守護神の特性効果がアップします。
守護神は最大でレベル5まであげることができます。

召喚

召喚について

召喚では、式神や装備品などを獲得できます。
獲得できる式神や装備品は、提供割合に応じてランダムで抽選されます。
召喚を行うには、霊晶石など特定のアイテムが必要です。

※期間が限定されているものがあります。
※回数制限があるものがあります。
※再度同様のキャンペーンが行われることもあります。

召喚の注意事項

サーバーとの通信状況やその他の原因により召喚の演出がスキップされたり、
演出が一部正常に再生されない場合がございますが、
選出された式神や装備などは正常に獲得できておりますので、
該当所持品のページをご確認下さい。

式神や装備は同一のものが重複して出現することがございます。
また、式神や装備の排出割合は、召喚する種類によって異なります。

任務

任務について

ゲーム内で任務を達成すると任務ページから報酬を獲得できます。
任務は以下の種類があります。

デイリー

毎日更新される任務です。
デイリー任務は毎朝5時に更新されます。

ウィークリー

毎週更新される任務です。
ウィークリー任務は毎週月曜日の朝5時に更新されます。

トータル

特に更新が存在しない任務です。

イベント

イベント期間中に課せられる任務です。
主にイベントを行う事で達成される任務が設定されます。

贈り物

贈り物について

装備などを獲得した際に、所持枠の上限を超過した場合、
それらが贈り物に送られます。

贈り物には合計で300件まで保管されます。

※300件を超過した贈り物は古いものから削除されます。
※贈り物は新しいものから順に表示されます。
※贈り物によって受け取り期限は異なりますので、各贈り物の受け取り期限をご確認ください。

商店

商店について

霊晶石の購入や他のアイテムとの交換、魂の霊符の交換ができます。

※一部の購入または交換したアイテム等は、贈り物に送られます。

霊晶石の購入

各プラットフォーム毎に霊晶石を購入することができます。
購入した霊晶石はプラットフォーム毎に固有のものとなります。
他のプラットフォームでは使用することができませんのでご注意ください。

交流

絆エピソード

★3以上の式神には絆エピソードがあります。
絆エピソードは初回の閲覧時のみ、報酬を獲得することができます。

絆エピソード1

式神を獲得すると閲覧できるようになります。

絆エピソード2

式神のレベルを一定値まであげると閲覧できるようになります。

※プラットフォームによってはさらにレベルをあげると閲覧できるようになる絆エピソードがあります。

アイテム

霊晶石

霊晶石は、商店で購入したり、ゲーム内の報酬として獲得することができます。
召喚や商店で使用できる他、コンティニューを行う際にも必要です。

霊晶石には有償の霊晶石と無償の霊晶石があります。
また一部の召喚などのサービスでは有償の霊晶石でないと使用できないものもあります。

有償霊晶石について

各プラットフォーム毎に霊晶石を購入することができます。
購入した霊晶石はプラットフォーム毎に固有のものとなります。
他のプラットフォームでは使用することができませんのでご注意ください。
※対価として霊晶石を使用する場合、無償で入手した霊晶石が優先して使用されます。ご注意ください

アプリ版における年齢による購入制限について

アプリ版における年齢の購入制限額は以下になります。

年齢      月の制限額
16歳未満    5,000円
16歳~19歳   30,000円
20歳以上    上限なし

銭貨

銭貨は、霊力ボードの解放、装備の強化、限界突破、銭貨召喚などで使用します。
※装備の強化では、レベルが上昇するにつれ、必要な銭貨量も上昇します。

銭貨は修練場の銭貨クエストで多く獲得することができます。

英気の霊薬/勇壮の霊薬

英気の霊薬

英気の霊薬はAPを回復させることができるアイテムです。
英気の霊薬を使用するとサイズに応じてAPが一定量回復します。
回復後のAPの値がAP最大値を超えた場合は、AP最大値を超えて回復します。

勇壮の霊薬

勇壮の霊薬はBPを回復させることができるアイテムです。
勇壮の霊薬を使用するとサイズに応じてBPが一定量回復します。
回復後のBPの値がBP最大値を超えた場合は、BP最大値を超えて回復します。

封珠

封珠は式神の霊力解放に必要な重要アイテムです。
封珠の使用用途と入手方法は以下の通りです。

火の封珠/火の大封珠/火の特大封珠

火属性の式神の霊力解放に必要な封珠です。
修練場の封珠収集クエストで多く獲得することができます。

風の封珠/風の大封珠/風の特大封珠

風属性の式神の霊力解放に必要な封珠です。
修練場の封珠収集クエストで多く獲得することができます。

水の封珠/水の大封珠/水の特大封珠

水属性の式神の霊力解放に必要な封珠です。
修練場の封珠収集クエストで多く獲得することができます。

光の封珠/光の大封珠/光の特大封珠

光属性の式神の霊力解放に必要な封珠です。
修練場の封珠収集クエストで多く獲得することができます。

闇の封珠/闇の大封珠/闇の特大封珠

闇属性の式神の霊力解放に必要な封珠です。
修練場の封珠収集クエストで多く獲得することができます。

業炎の封珠/業炎の大封珠/業炎の特大封珠

火属性の式神の霊力解放に必要な封珠です。
逢魔戦の報酬として獲得することができます。

狂嵐の封珠/狂嵐の大封珠/狂嵐の特大封珠

風属性の式神の霊力解放に必要な封珠です。
逢魔戦の報酬として獲得することができます。

激流の封珠/激流の大封珠/激流の特大封珠

水属性の式神の霊力解放に必要な封珠です。
逢魔戦の報酬として獲得することができます。

極光の封珠/極光の大封珠/極光の特大封珠

光属性の式神の霊力解放に必要な封珠です。
逢魔戦の報酬として獲得することができます。

冥闇の封珠/冥闇の大封珠/冥闇の特大封珠

闇属性の式神の霊力解放に必要な封珠です。
逢魔戦の報酬として獲得することができます。

その他

二次創作について

現在、一般的に行われている二次創作、
同人活動による使用及び手段につきましては
一般的なモラルの範疇で活動される限り問題ありません。

ただし、二次創作物に関して発生したトラブル、
不利益等につきましては当運営チームでは一切責任を負いかねます。

また、一般的に行われている同人作品とは異なる、商業ルートを通す形での
配布・販売、法人での二次創作品の発表・配布は禁止いたします。

また、いかなる場合であっても著作権保持者またはあやかしランブル!を利用している
他プレイヤーの方々の不利益となる行為は禁止いたします。

アカウント連携

■アカウント連携は、以下の内容を【必ず】確認した上で行ってください。
・引継ぎコードを入力すると、入力した端末のプレイヤーデータは削除されます。
・購入した霊晶石はDMM GAMES版、GooglePlay版、AppStore版、それぞれの環境で固有のものとなります。
・購入した霊晶石はアカウント連携先の環境が異なると使用できません。

アカウント連携が行える端末について

・DMMアカウントとアカウント連携を行えるアプリ版データは 1つのみです。
・既にDMMアカウントとアカウント連携を行っているアプリ版から、 別のDMMアカウントに対してのアカウント連携はできません。

アカウント連携方法について

あやかしランブル!では、DMM GAMES版、GooglePlay版、AppStore版の各環境間でアカウント連携を行うことが可能です。

アカウント連携は以下の手順で行えます。

 ①引継ぎコードの発行
 「マイページ>その他>コード連携」より
 引き継ぎたいデータの引継ぎコードを発行します。
 ※発行した引継ぎコードとパスワードの使用期限は、発行時から24時間になります。
 ※一回に発行できる引継ぎコードとパスワードは1個までとなります。
 再度発行した場合、新しいコードが発行され、古いコードは無効となります。

 ② 引継ぎコードの入力
  1. 移行先端末であやかしランブル!を起動する

  2. タイトル画面にて「アカウント連携」を押下する。

  3. 引継ぎコード入力画面で、引継ぎコードとパスワードを入力する。

※引継ぎコードを入力すると、入力した端末のプレイヤーデータは削除されます。
※アプリ版からアプリ版へ引継ぎを行うと、引継ぎコードを発行した端末ではプレイできなくなります。
※購入した霊晶石はDMM GAMES版、GooglePlay版、AppStore版、それぞれの環境で固有のものとなります。
※購入した霊晶石はデータ連携先の環境が異なると使用できません。
※DMM版からアカウント連携を行う際、引継ぎコードを発行したアカウントとは異なるアカウントでログインしてしまうとアカウント連携ができなくなります。
もし誤って引継ぎコードを発行したアカウントとは異なるアカウントでログインしてしまった場合は、アンインストール後再度インストールしてアカウント連携を行ってください。

何かご不明な点がございましたらPCページ下部またはゲーム内お問い合わせよりご連絡ください。

動作環境(推奨)

推奨端末、推奨ブラウザ以外での動作保証は対象外とさせて頂きます。
何卒ご理解とご了承の程お願い申し上げます。

Windows

・OS:Windows7/8.1/10
 ■推奨ブラウザ
 ・Google Chrome
 ■対応ブラウザ
 ・Chrome/Firefox
 【非対応】
 ・上記ブラウザ以外

Mac

・OS:OS X 10.11(El Capitan)以上
■推奨ブラウザ
・Google Chrome
■対応ブラウザ
・Chrome/Firefox 最新版
・標準搭載されている Safari
【非対応】
・上記ブラウザ以外

iPhone

・iOS 12.0以上

Android

・Android 6.0以上

不具合が起きた場合、Google Chromeのキャッシュデータの削除をすることで改善される可能性がございます。
誠にお手数ではございますが、何卒ご理解とご了承の程お願い申し上げます。

複数端末でのプレイについて

同一アカウントで同時に複数端末・ブラウザを用いてのゲームプレイは
できません。

ゲーム基本情報

あやかしランブル!【あやらぶ】

あやかしランブル!【あやらぶ】

DMM GAMES LLC.posted withアプリーチ

ゲーム詳細

タイトル あやかしランブル!
ジャンル RPG
リリース日 iOS、Android/2019年11月5日、ブラウザ版/2019年10月17日
対応OS iOS/Android
メーカー/運営 DMMGAMES
公式サイト https://ayarabu.net/
公式Twitter https://twitter.com/ayarabu_info
著作権表記 (C)DMMGAMES