CUE!(キュー)

CUE!

スマホゲームアプリ『CUE!(キュー)』の紹介です。

『CUE!』の可愛いキャラクター紹介

Flower(フラワー)
Bird(バード)
Wind(ウインド)
Moon(ムーン)

六石陽菜/Mutsuishi Haruna

六石陽菜
キャラ名
六石陽菜(むついしはるな)
CV
年齢
16歳
誕生日
3月21日 おひつじ座
血液型
A型
身長
157cm
出身
東京都
学校・職場
私立秋島高校
好きなもの
ぬいぐるみ、すき焼き
趣味
亀の世話、アニメ
【キャラクターPVより】
わたしにとって声優は、羽ばたくための空なんです!
お友達の亀井さんも見守っていてくれますし、準備万端です!
これといって長所のないわたしですけど、この夢だけは絶対に諦めたくないから!
わたしのこと、ちゃんと見守っていてくださいね!
マネージャーさん。

【管理人の一言】
お友達の亀井さん誰かと思ったけど趣味を見て納得しました。謙虚なところがグッド!
六石陽菜

鷹取舞花/Takatori Maika

鷹取舞花
キャラ名
鷹取舞花(たかとりまいか)
CV
年齢
17歳
誕生日
11月25日 いて座
血液型
B型
身長
162cm
出身
東京都
学校・職場
都立神瑞学園高校
好きなもの
ラーメン
趣味
ゲーム、兄弟と遊ぶ
【キャラクターPVより】
目指せ、ナンバーワン声優!
自分にかかれば、世界一だって夢じゃない!
大好きなゲームの声を当てて、弟たちをビックリさせたいしね。
マネージャー。
自分はビッグになるから、期待しててよね!

【管理人の一言】
見事なくらいの自信過剰。だけどこういう子が落ち込んでるところにキュンとなってしまうのは男の性。
鷹取舞花

鹿野志穂/Kano Shiho

鹿野志穂
キャラ名
鹿野志穂(かのしほ)
CV
年齢
18歳
誕生日
6月6日 ふたご座
血液型
O型
身長
152cm
出身
千葉県
学校・職場
大学生
好きなもの
アザラシ
趣味
アート制作
【キャラクターPVより】
ジャーマネ。シクヨロー。
そんなカチカチの考えじゃ、頭が石になる。
もっと気楽に、楽しくしないとお客さんにも気持ちは伝わらない。
あっ・・・・・・黒猫だ。あれって日本では縁起がいいんだよね。
で、何の話だっけ?

【管理人の一言】
初っ端の挨拶からベテラン業界人ですやん。天然ぽい。個人的に声は一番好きかも。
鹿野志穂

月居ほのか/Tsukii Honoka

月居ほのか
キャラ名
月居ほのか(つきいほのか)
CV
年齢
16歳
誕生日
1月9日 やぎ座
血液型
O型
身長
167cm
出身
茨城県
学校・職場
都立神瑞学園高校
好きなもの
りんご
趣味
アメコミ
【キャラクターPVより】
マネージャー、今日もレッスン始めるよ!
毎日トレーニングを続けてると、少しずつだけど感じるんだよね。
理想の自分に近づいている、そんな実感っていうか。
だから今、わたし、すごく楽しいの!

【管理人の一言】
元気ハツラツ!って言いたくなる。PV見る限り歌すごく上手そう。
月居ほのか

天童悠希/Tendo Yuki

天童悠希
キャラ名
天童悠希(てんどうゆうき)
CV
年齢
15歳
誕生日
10月30日 さそり座
血液型
B型
身長
148cm
出身
東京都
学校・職場
都立神瑞学園高校
好きなもの
いなり寿司
趣味
プラモ作り、ロボットアニメ鑑賞
【キャラクターPVより】
見てみてマネージャー!
この造形、完璧じゃない!?
やっぱりロボットには、夢とロマンが詰まってるよね!
あたしもいつか、パイロット役でカッコいい必殺技とか叫びたいなぁ~!
頑張るから、ちゃんと応援してよね!

【管理人の一言】
見た目と声の少年ぽさがすごくマッチしてる。
天童悠希

赤川千紗/Akagawa Chisa

赤川千紗
キャラ名
赤川千紗(あかがわちさ)
CV
年齢
18歳
誕生日
2月12日 みずがめ座
血液型
A型
身長
153cm
出身
新潟県
学校・職場
フリーター
好きなもの
野菜、スイーツ
趣味
料理、買い物
【キャラクターPVより】
もう、あの子達、また散らかして・・・・・・
仕方がないわね。
夢だった声優へのチャンス、逃すつもりはないわ!
声を通じて、私は本当のお姫様になるの!
そのためにもバイト、じゃなかった。
レッスン、頑張らないと!

【管理人の一言】
最初のお姉さんぽい一言からのお姫様願望。ギャップがいいね!
赤川千紗

恵庭あいり/Eniwa Airi

恵庭あいり
キャラ名
恵庭あいり(えにわあいり)
CV
年齢
15歳
誕生日
3月14日 うお座
血液型
A型
身長
150cm
出身
東京都
学校・職場
私立星漣女子学院
好きなもの
グミ、お笑い
趣味
キャラクターショー
【キャラクターPVより】
あの、えっと、ごめんなさい。
あいり、全然ダメダメで、こんな自分を変えなきゃって、思ってたんですけど・・・・・・
でも、みんな優しくて、声優、頑張ってみようかなって。
だから、色々ご迷惑をおかけするかもしれませんが、よ、よろしくお願いします!
マネージャーさん!

【管理人の一言】
もじもじ系。応援したくなる。すごく優しそうな歌声。
恵庭あいり

九条柚葉/Kujo Yuzuha

九条柚葉
キャラ名
九条柚葉(くじょうゆずは)
CV
年齢
16歳
誕生日
7月6日 かに座
血液型
B型
身長
149cm
出身
シンガポール
学校・職場
私立星漣女子学院
好きなもの
クレープ
趣味
お出かけ、面白いもの探し
【キャラクターPVより】
声優?サイコーに面白そうじゃない!
こんなに刺激的な毎日、退屈するほうが難しいわ!
もちろんやるからにはトップを獲るのが当然よね?
さ、マネージャー、私と頂点、掴みましょ!

【管理人の一言】
海外出身だけあって強気なイメージ。ただシンガポール出身て設定めずらしいけどゲーム内でどう触れられるのか。
九条柚葉

夜峰美晴/Yomine Miharu

夜峰美晴
キャラ名
夜峰美晴(よみねみはる)
CV
年齢
22歳
誕生日
5月12日 おうし座
血液型
A型
身長
164cm
出身
福岡県
学校・職場
大学院生
好きなもの
グァバ、焼酎
趣味
ピアノ、酒場めぐり
【キャラクターPVより】
あら、ネクタイが曲がってますよ、マネージャーさん?
音の世界って不思議で、そこにしかない世界が広がってく。
喋る言葉は同じでも、色々な事を伝えられる。
わたしは、それをみんなに伝えて、感じて欲しいの。

【管理人の一言】
清楚なお姉さんイメージだけど、焼酎好きというギャップ。歌声は意外に幼い。
夜峰美晴

神室絢/Kamuro Aya

神室絢
キャラ名
神室絢(かむろあや)
CV
年齢
18歳
誕生日
6月9日 ふたご座
血液型
B型
身長
172cm
出身
東京都
学校・職場
大学生
好きなもの
チョコレート
趣味
少女漫画
【キャラクターPVより】
・・・なんだか、物語の主人公になったみたい。
初めて見つけた、自分が本気で頑張りたいって思ったこと。
だからこそ、誰にも負けないくらい、やりきってみせる。
それが、今の私にできるたったひとつの約束。

【管理人の一言】
画像だけ見て勝手に関西弁でよくしゃべるお姉さんかと思ったけどPVだと落ち着いた喋り方してる。そして東京出身。
神室絢

宮路まほろ/Miyaji Mahoro

宮路まほろ
キャラ名
宮路まほろ(みやじまほろ)
CV
年齢
21歳
誕生日
4月9日 おひつじ座
血液型
AB型
身長
154cm
出身
愛知県
学校・職場
大学生
好きなもの
ラーメン
趣味
SNS、自撮り
【キャラクターPVより】
えへへ、よろしくお願いしまーす。
声で想いを表現するって、なんだかロマンチックだよねぇ。
まほろもいっぱい頑張るので、応援してくれると嬉しいなぁ。
フォローやいいねもよろしくねー。

【管理人の一言】
語尾を伸ばすタイプ。天童悠希とのアホ毛対決はあるのか!?
宮路まほろ

日名倉莉子/Hinakura Riko

日名倉莉子
キャラ名
日名倉莉子(ひなくらりこ)
CV
年齢
21歳
誕生日
9月28日 てんびん座
血液型
O型
身長
160cm
出身
兵庫県
学校・職場
フリーター
好きなもの
唐揚げ
趣味
サーフィン、バイク、メイク
【キャラクターPVより】
声優ってラジオで初めて知ったんだけど、本当に奥が深くて、面白い仕事だよね。
自分も心地いい風みたいに、すーっと入ってくる声を届けられたらいいな。
さっ、みんな行こう!
大丈夫。明日も明後日もいい日になるよ!

【管理人の一言】
兵庫出身なのに標準語なのは声優で強制してるのか、ゲームだと関西弁なのか。そこは置いておいて、とても元気にさせてくれそうな性格。
日名倉莉子

丸山利恵/Maruyama Rie

丸山利恵
キャラ名
丸山利恵(まるやまりえ)
CV
年齢
18歳
誕生日
12月18日 いて座
血液型
A型
身長
154cm
出身
埼玉県
学校・職場
フリーター
好きなもの
和菓子、お風呂
趣味
ファッション、音楽
【キャラクターPVより】
フッ、吾輩は悪魔エリス。
地獄より地上に顕現せし、人を堕落させる存在なり。
我が魂の叫びを人々に轟かせるのだ!
あっこらっ。せっかくキャラ決めてんだから、チャチャ入れないでよ。

【管理人の一言】
小悪魔は好きだけど悪魔は・・・。あと画像のポーズをするのは名探偵か気が強い女性くらいです。嫌いじゃない。
丸山利恵

宇津木聡里/Utsugi Satori

宇津木聡里
キャラ名
宇津木聡里(うつぎさとり)
CV
年齢
19歳
誕生日
7月19日 かに座
血液型
A型
身長
164cm
出身
東京都
学校・職場
大学生
好きなもの
ステーキ、映画
趣味
アニメ、声優、読書
【キャラクターPVより】
私は、母さんじゃなくて、自分の力で声優をやりたいの。
この作品なら、勿論原作も円盤も網羅済みよ。
いつ仕事が来てもいいように、リサーチを欠かさないのも声優の仕事。
好きでやってることだもの、それくらいやらないとね。

【管理人の一言】
すごく真面目なメガネ系女子。清楚です。
宇津木聡里

明神凛音/Myojin Rinne

明神凛音
キャラ名
明神凛音(みょうじんりんね)
CV
年齢
20歳
誕生日
8月12日 しし座
血液型
O型
身長
155cm
出身
北海道
学校・職場
フリーター
好きなもの
肉、お笑い
趣味
カメラ、近所の子供たちと遊ぶこと
【キャラクターPVより】
ん~~っ!今日はいい天気だね。
公園に行ってこようかな~?
おやおや?マネージャーさんも一緒に行きますか?
子どもたちを見ていると思うんだ。
あの子達に夢を見せてあげたいって。
そのためにも、みーんなで一緒に、頑張っていこーー!

【管理人の一言】
PVの最後に「たこ焼き」を持って目が輝いているのが好感度アップ。奥さんにしたいランキング1位!?
明神凛音

遠見鳴/Tomi Mei

遠見鳴
キャラ名
遠見鳴(とおみめい)
CV
年齢
17歳
誕生日
1月31日 みずがめ座
血液型
AB型
身長
153cm
出身
フランス
学校・職場
フリーター
好きなもの
甘い物、ティラミス
趣味
ゲーム
【キャラクターPVより】
いつも表舞台に立つのは、利恵みたいな人だけだと思ってた。
利恵に誘われて始めた声優だけど、今は・・・
ここに居られてよかったなって。
利恵と一緒に声優頑張って
ずっと、ずーっと一緒に歩いてくの。

【管理人の一言】
フランス人形?いえただの美少女です。丸山利恵のお友達。
遠見鳴

キャラの入手方法

ゲームプレイ開始の初期段階より16人の声優(キャラクター)は全員使用することができます。

しかし、レアリティが低いため全体的にステータスは低いです。

スカウト(ガチャ)により16人の声優の違うバージョンを集めていくこととなります。

例:初期「★1鹿野志穂」→ガチャで当たる「★5【Forever Friends】鹿野志穂」などです。

ガチャでは何が出る?

スカウト

16人の声優(キャラクター)の各レアリティが排出される「スカウト」がCUE!のガチャです。

期間限定でしか入手できないスカウトもあります。

『CUE!(キュー)』のリセマラ方法

初期段階の報酬でガチャを引くためのブルージュエルが入手できるためリセマラ可能です。

(1)CUE!アプリをインストールする。
(2)利用規約で「OK」をタップ。
(3)ムービーとストーリーをスキップする。
(4)チュートリアルガチャ10回スカウト(プロローグスカウト)を引く。
(5)ストーリーをスキップする。
(6)名前を入力する。
(7)ゲームデータのダウンロード。
(8)ホーム画面右上のプレゼントボックスから報酬を獲得。
(9)スカウトを引けるだけ引く。
(10)当たりが出なければアンインストールして(1)に戻る。

特に誰が序盤から有利、ということはないので当たり=自分の好きな声優の★4レアリティで大丈夫です。

ガチャの排出率

ガチャの提供割合です。

★4
5%
★3
15%
★2
80%

声優を育成するための「レッスン」を進行するために「LP」という行動力を消費します。LPの回復は3分経過ごとに1回復します。ブルージュエルやLPゼリーなどLP回復アイテムを使用してLPを回復することもできます。

収録」を行うためには、「RP」という行動力を消費します。RPの回復は12分経過ごとに1回復します。ブルージュエルや RPのど飴など RP回復アイテムを使用してRPを回復することもできます。

「LP」と「RP」のどちらもマネージャーランク(プレイヤーランク)が上がるごとに回復し、また上限値も少しずつ上昇します。

基本的なゲームのプレイ内容としては声優の強化(育成)とストーリーを楽しむゲームです。「レッスン」と「収録」のどちらも完全なオート進行です。

おすすめの課金要素

CUE!ではブルージュエルと、トレーニングセットや教科書セットなどの声優強化アイテムを購入することができます。

声優強化アイテムはゲームを進行することで獲得できますので、すぐに育成したい!ということでなければ無理に購入する必要はありません。

新たなバージョンの声優を狙うためや、同名同種の声優を被らせたい時にガチャを引くためにブルージュエルを購入することがメインになるかと思います。

ジュエルパスポートは最初に98個、14日間(14回分)×15個のブルージュエルを獲得することができ、普通に購入するよりお得なのでおすすめです。

ゲームレビュー

総合
★★★★★
グラフィック
★★★★★
ボイス充実度
★★★★☆
操作性
★★★☆☆
ストーリー
★★★★★
やり込み要素
★★★★☆
CUE!

↑鹿野ちゃん推しです。

リアルな新人声優さん達が演じる声優のタマゴを育成するゲーム。

リリース前から期待してただけに、「滑らなくてよかったぁ」と心の底から思えるゲームです。

ゲーム内容的な事前の告知が少なかったため「何ゲーだ?どんなゲームだ?」とリリース前に一部で盛り上がっている書き込みを見ましたが、最初から告知されているようにそのまま「育成ゲーム」です。

操作では、リズムゲーなどのようなアクション的でプレイヤースキルを問うような操作はありません。選択したら後はキャラクターが頑張ってくれます。

基本的には「レッスン」と「収録」を繰り返して、声優の成長とストーリーを楽しむゲームです。

アニメ化、はよ。と思えるくらいアニメ好きには楽しめるストーリーです。

アンドゲームRYO(当サイト管理人)は、CUE!とキャストの新人声優さん達のこれからの益々のご発展、ご活躍をお祈り申し上げます。

CUE!

ホーム

ホーム

マネージャーランク

マネージャーランクを上げることで、LP(レッスンポイント)やRP(レコーディングポイント)、フォロー上限数(フレンド数)が上がります。

レッスンを行うことでランクゲージが上昇します。

なお、マネージャーランクには上限が設定されており、上限となった場合はレッスンを行ってもランクゲージは上昇しません。

LP(レッスンポイント)

レッスンを行う際に、必要LPを消費します。

LPの回復は、3分経過ごとに1回復します。

また、ブルージュエルやLP回復アイテムを使用して回復することもできます。

RP(レコーディングポイント)

収録を行う際に、必要RPを消費します。

RPの回復は、12分経過ごとに1回復します。

また、ブルージュエルやRP回復アイテムを使用して回復することもできます。

ブルージュエル

ブルージュエルは、スカウトやLPやRP回復、ショップなどに使用することができます。

ブルージュエルには、有償ブルージュエルと無償ブルージュエルの2つがあります。

所持できるブルージュエルの上限数は、有償ジュエルと無償ジュエルの合計で「9,999,999」となります。

コイン

声優の強化などに必要な通貨です。

収録を行うことでコインの獲得ができます。

■所持できるコインの上限数:999,999,999

通知

ゲーム内での情報が表示されています。

通知に表示される内容を選択すると該当の画面にアクセスします。

プレゼントボックス

ゲーム内のアイテムや報酬を受け取ることができます。

※一部のアイテムや報酬は、所持数に直接加算されます。

ログインボーナス

ログインボーナスは、毎日0時に変更がされます。

ゲームのプレイ中に午前0時になると、ログインボーナスが獲得できます。

ログインボーナスはプレゼントボックスに送られます。

フォーカスモード

ホーム画面の声優をタップすることでフォーカスモードになります。

表示させる声優のや衣装の変更を行うことができます。

推し声優

推し声優では、4人の声優を設定することができます。

左右をタップすることで声優を切り替えることができます。

「HEROINE」に設定された声優はプロフィール内の推し声優へ反映されます。

表示切替

動きのあるLive2Dと1枚のイラストとしての表示を切り替えることができます。

声優メニュー

声優メニュー

声優とは

個性豊かな16人の新人声優です。

声優はスカウトをすることで仲間にできます。

声優一覧

声優一覧

所持している声優の確認ができます。

表示設定の表示順や表示条件の変更を行うことができます。

声優をタップすることで声優詳細が表示されます。

声優/控え

初回獲得した声優は「声優」に表示されます。

「声優」に表示されている声優は強化を行うことができます。

初回獲得した声優は、レッスンや収録などで使用することができます。

2回目以降に獲得した声優は「控え」に表示されます。

「控え」に表示されている声優は強化を行うことができませんが、限界突破の素材として使用することができます。

退所

上限まで限界突破した声優のみ、「控え」から退所させることができます。

退所を行うことで、メモリーノートとコインの獲得ができます。

声優詳細

声優詳細は、ステータスとプロフィールの確認ができます。

声優名

声優の名前を確認することができます。

なお、名前の後ろについている【】は、声優の種類を表しています。

レベル

現在の声優レベルと上限レベルが確認できます。

限界突破

現在の声優の限界突破の状況が確認できます。

好感度

現在の声優の好感度が確認できます。

レッスンを行うことで好感度が上がります。

ステップアップ

現在の声優のステップアップの状況が確認できます。

ステータス

現在の声優のステータスの状況が確認できます。

Lvを上げることでステータスが上がります。

適正

声優が所持している適正となります。

収録時の配役の適正と一致することでステータスが上がります。

声優スキル

収録時、メインユニットに配置することで発動するスキルです。

収録スキル

収録時、メインユニットやサブキャストに編成することで発動するスキルです。

レッスンスキル

レッスン時に発動するスキルです。

切り替え

限界突破によりイラスト変化をしている場合、切り替えをタップするとイラストが変化します。

拡大表示

イラストを全画面表示で見ることができます。

声優強化とは

声優強化

声優の強化を行うことで収録の評価に影響します。

自主練

強化アイテムを使用することで声優の経験値が獲得できます。

声優のLvが上がることでステータスが上がります。

ステップアップ

パネルピースや強化アイテムを使用することができます。

ステップアップを行うことでステータスの上昇や様々な効果を得ることができます。

限界突破

同名同種の声優や限界突破アイテムを使用して声優の限界突破を行うことができます。

なお、限界突破を行うことでLv上限の解放やスキル追加、イラストが変化します。

スキル強化

強化アイテムを使用してスキルLvを上げることができます。

なお、スキルLv上昇確率が100%未満の場合、失敗汁可能性があります。

絆ルーム

絆ルーム

絆ルーム

絆ルームとは、特定の声優に差し入れアイテムをプレゼントしたり、衣装を変更することができます。

また、レッスンや収録した回数などを見ることができます。

絆レベル

声優に差し入れアイテムをプレゼントすることで絆EXPの獲得ができます。

絆レベルが上がることで絆スキルポイントを獲得することができます。

実績

声優のレッスン回数や収録回数、所持している声優などの情報を確認することができます。

衣装チェンジ

衣装チェンジとは、声優の衣装を変更することができます。

差し入れ

声優に差し入れを渡すことで絆EXPが獲得できます。

絆レベルが上がることでスキルポイントを確認することができます。

絆レベルが上限に達した場合、差し入れで得られる絆EXPはコインになります。

絆スキル

絆スキルは、絆スキルポイントを割り振ることでステータスを上げることができます。

絆ランキング

絆ランキングとは、差し入れを渡した際に獲得した絆ポイントの合計でランキングが変動します。

絆ランキングはリアルタイムで集計されます。

累計ランキング

今までの獲得した絆ポイントのランキングとなり、リセットされることはありません。

ゲーム基本情報

CUE! -See You Everyday-

CUE! -See You Everyday-

Liberentposted withアプリーチ

ゲーム詳細

タイトル CUE!(キュー)
ジャンル 次世代声優育成ゲーム
リリース日 2019年10月25日
対応OS iOS/Android
メーカー/運営 リベル・エンタテインメント
公式サイト https://www.cue-liber.jp/
公式Twitter https://twitter.com/CUE_staff
著作権表記 (C)Liber Entertainment Inc.