魔界戦記ディスガイアRPG

魔界戦記ディスガイアRPG

スマホゲームアプリ『魔界戦記ディスガイアRPG』の紹介です。

『魔界戦記ディスガイアRPG』の可愛いキャラクター紹介

エトナ
エトナ
CV:半場友恵
フロン
フロン
CV:笹本優子
ロザリンド
ロザリンド
CV:田村ゆかり
ラズベリル
ラズベリル
CV:斎藤千和
アルティナ
アルティナ
CV:喜多村英梨
セラフィーヌ
セラフィーヌ
CV:ブリドカットセーラ恵美

CV出演している声優

半場友恵
笹本優子
平田宏美
鈴木達央
ブリドカットセーラ恵美

キャラ入手方法

魔晶石」を消費して「召喚(ガチャ)」を引くことでキャラクターを獲得することができます。

ガチャでは何が出る?

召喚(ガチャ)」では★2~★4のキャラクターが排出されます。

『魔界戦記ディスガイアRPG』のリセマラ方法

初期段階の報酬でガチャを引くための魔晶石が入手できるためリセマラ可能です。

(1)アプリをインストールする。
(2)利用規約に同意する。
(3)ストーリーを好きしながら進める。
(4)ユーザー名を入力する。
(5)引き直し可能ガチャで目当ての★4キャラを獲得する。
(6)チュートリアルをクリアする。
(7)ホーム画面左上のギフトボックスから報酬を受け取る。
(8)プレミアム召喚を引いて★4キャラが2~3体以上でなければアンインストールして(1)に戻る。

確率
★4
3.00%
★3
17.00%
★2
80.00%

メインストーリーのステージパートを進行するために「行動力」を消費します。

戦闘時「AUTO(自動戦闘)」をONにすることで自動で戦闘が進みます。

ディスガイアRPGについて

ディスガイアとは

『魔界戦記ディスガイアRPG』とは、「魔界」を舞台に、悪魔や魔王、天使、そして人間たちの活躍を描いた史上最凶のやり込み育成RPGです。

本作では「魔界戦記ディスガイア」シリーズの善悪の価値観が逆転している世界観や、やり込み要素を継承しながらも、歴代キャラクターたちが登場するオリジナルストーリーをお楽しみいただけます。

キャラクターについて

基本概要

最強魔王候補として共に戦う仲間です。

歴代ディスガイアシリーズの個性豊かな仲間たちが、あなたのキャラクターとして共に戦います。

キャラクターは人型と魔物型の2種類があり主に召喚で仲間にすることができ、パーティ編成に加えることでバトルに参加できます。

パラメータについて

キャラクターの基本ステータスは、以下の6種類となります。

・HP:キャラクター体力を示す能力値です。戦闘中に攻撃によるダメージを受け、HPが0になると戦闘不能となります。

・ATK:打撃による攻撃力を示す能力値です。高い程、通常攻撃及びATK依存の技で、大ダメージを与えることが出来ます。

・DEF:打撃による攻撃耐性を示す能力値です。高い程、ATK依存のダメージを軽減することが出来ます。

・INT:魔法による攻撃力を示す能力値です。高い程、INT依存の技で、大ダメージを与えることが出来ます。

・RES:魔法による攻撃耐性を示す能力値です。高い程、INT依存のダメージを軽減することが出来ます。

・SPD:キャラクターの速さを示す能力値です。高い程、ターンが回ってくるまでの時間が短縮されるほか、クリティカル率も上昇します。

★の数について

★の数はキャラクターの基礎的な強さを表します。

どのキャラクターでも覚醒をすれば最大★6まで育てることができます。

また★の数によってキャラのクラス名が変わります。

レベルについて

レベルが上がるとキャラクターのパラメータが上昇します。

また、特定レベルでは新しく固有技を習得します。

最大レベルについて

キャラクターのレベルアップには上限があります。

初期状態ではLv100が最大レベルとなります。

最大レベルのキャラクターは「転生」をすることで最大レベルを+100ずつ上げることができます。

武器熟練度(ウェポンマスタリー、WM)について

武器熟練度(ウェポンマスタリー、WM)は、キャラクターが得意な武器種を表すステータスです。

WMには最大レベルと現在レベルがあります。

最大レベルは、転生時に獲得できるマナの割り振りで上昇できます。

現在レベルは、該当の武器種を装備してバトルをするか専用のアイテムを使用する事で上昇できます。

WMの現在レベルが高いほど該当の武器を装備したときに武器のパラメータが上昇します。

また、WMの現在レベルが一定になると武器技を習得します。

コマンドについて

キャラクターごとに最大4つまで技をセットすることができます。

セットされた技はバトルで使用することができます。

武器技は、武器変更時に使用することが出来なくなるため、変更を行った際に、コマンドセットから外れます。

コマンド技の種類について

技には大きく分けて固有技・武器技・魔法の3種があり、それぞれで習得方法が異なります。

(1)固有技
キャラクターのレベルを特定まで上げるか魔改造を一定の段階まで上昇することで習得出来ます。

(2)武器技
WMの現在レベルが一定値に達することで該当武器の武器技を習得することが出来ます。(杖以外)
武器技は、該当武器を装備した時のみ使用出来ます。

(3)魔法技
杖、あるいは魔物魔法のWM(ウェポンマスタリー)が一定値に達成することで魔法技を習得することができます。
習得する魔法技はキャラクターによって一部異なります。

技レベルについて

コマンド技にはレベルがあります。

セットした状態でバトルに勝利するか専用のアイテムを使用する事で経験値を獲得できます。

技レベルが上がると消費SPの減少や威力上昇の効果を獲得します。

魔ビリティーについて

バトル中に様々な効果を発揮する能力を「魔ビリティー」と呼びます。

魔ビリティーにはキャラクターが最初から習得している「メイン魔ビリティー」、魔改造によって習得する「サブ魔ビリティー」の2種類があります。

魔ビリティーはともにバトル中パーティメンバーと同行者が所持している全ての効果が発揮します。

チートランクについて

チートランクとは、キャラクターのベースパラメータを、上昇させるステータスとなります。

チートランクは、各種基本ステータスごとにパラメータが存在し、マオのラボで転生によって獲得したマナを「能力チート」にて割り振ることで、アップさせることが出来ます。

マナについて

マナは「キャラの転生」を行うと得ることができます。

獲得したマナは「マオのラボ」の「マナ割り振り」で「能力チート」と「WM最大レベルUP」に使用することができ、キャラクターを自分好みに強化することができます。

属性耐性について

属性耐性とは、バトルで使用する技に付随する、4つの属性に対するそれぞれの耐性を示すステータスとなります。

0を基準とし、プラスであればその属性に耐性があり、値が高い程、同じ属性を持つ技のダメージを軽減することが出来ます。

マイナスであれば、その属性が弱点となり、値が高い程、同じ属性を持つ技を受けると、大きなダメージを受けることとなります。

得意武器について

キャラクターにはそれぞれ1つ得意な武器種が存在し、得意な武器種は初期の最大WMLVが他の武器種よりも高くなります。

装備品について

基本概要

装備品にはキャラクターと同様にパラメータがあり、キャラが装備するとその分のパラメータが加算されます。

装備品には「武器」と「防具」があり、それぞれショップで買い揃えることができるほか、アイテム界やその他報酬でも入手できることがあります。

装備品には「レベル・レア度・イノセント」という要素があり、それぞれ装備品の強さに影響を与えます。

装備品のレア度について

装備品には0~100までのレア度があります。

レア度の数値が高いほどパラメータが高く、イノセントの居住数やPopも多くなります。

また、装備品はレア度の数値により下記の3つのグレードに分類されます。

<COMMON>
レア度0~39

<RARE>
レア度40~69

<LEGEND>
レア度70~100

装備品のレベルについて

装備品にはレベルがあり、レベルが高いほどパラメータが高くなります。

アイテム界を進めることで装備品のレベルを上げることができます。

装備品の最大レベルは装備品のグレードにより下記のように決まっています。

<COMMON>
最大レベル50

<RARE>
最大レベル100

<LEGEND>
最大レベル180

イノセントについて

装備品にいる住人たちをイノセントと呼びます。

イノセントには<○○屋>と呼ばれる効果があり、アイテム界で「服従」させることでその効果を発揮します。

<HP増加屋・ATK増加屋・INT増加屋・DEF増加屋・RES増加屋・SPD増加屋>
→居住する装備品のパラメータに影響

<EXP増加屋・ヘル増加屋>
→居住する装備品を装備したキャラの戦闘時に影響

イノセントのレア度について

イノセントには3段階のレア度があります。

COMMON<RARE<LEGEND

レア度が高いほどイノセントが持つ効果の値が大きくなります。

POP(居住可能イノセント数)について

装備品にあるPOPというパラメータは、その装備品に居住できるイノセントの最大数を表します。

イノセントの居住数と合わせて下記のように表示されます。

<表示例>
POP 6/10
(居住しているイノセント数/居住できる最大イノセント数)

イノセントの移住について

アイテム界で服従させたイノセントは「イノセントの移住」で取り外しと装着が行えます。

各イノセントの初回の取り外しは無料で行えますが、二度目以降の取り外しにはHLが必要となります。

イノセントのレア度が高いほど必要HLが多くなります。

ゲーム基本情報

【やり込みRPG】魔界戦記ディスガイアRPG

【やり込みRPG】魔界戦記ディスガイアRPG

ForwardWorks Corporation無料posted withアプリーチ

ゲーム詳細

タイトル 魔界戦記ディスガイアRPG
ジャンル 史上最凶やり込み育成RPG
リリース日 2019年11月27日
対応OS iOS/Android
メーカー/運営 フォワードワークス
公式サイト https://www.disgaea-app.com/
公式Twitter https://twitter.com/Disgaea_App
著作権表記 (C)ForwardWorks Corporation.
(C)Nippon Ichi Software, Inc.