エピックセブン(Epic Seven)

エピックセブン

スマホゲームアプリ『エピックセブン(Epic Seven)』の紹介です。

『エピックセブン』の可愛いキャラクター紹介

アンジェリカ

アンジェリカ
CV 田村ゆかり
レアリティ ★4
属性 氷属性
職業 プリースト
人物紹介 蒼の聖十字架会の責任者。強い神聖力の所有者で、偉大なる聖教者。少女のような見た目ではあるが、元老院では一番の古株であるという。

ラヴィ

ラヴィ
CV 悠木碧
レアリティ ★5
属性 火属性
職業 ウォリアー
人物紹介 元は物静かな田舎娘だったが、ホムンクルスの実験の中で魔族として生まれ変わった。使徒テネブレアの力を使って作られたため、自分がテネブレアに選ばれた存在だと信じている。

シルク

シルク
CV 加隈亜衣
レアリティ ★4
属性 木属性
職業 アーチャー
人物紹介 永遠の森ダン・ブライア出身の若きエルフ。幼い頃に森から離れたために他のエルフやダン・ブライアのことは、あまりよく知らない。春風のように明るい性格。

ロゼ

ロゼ
CV 石上静香
レアリティ ★4
属性 氷属性
職業 ナイト
人物紹介 セシリアの側近としてウェンテンベルクから彼女に従ってきた。戦い好きで、最も強い戦士は後悔のない死を迎えることができるという考えを信じている。

メルセデス

メルセデス
CV 櫻庭有紗
レアリティ ★4
属性 火属性
職業 メイジ
人物紹介 数年前、イゼラの女王ディエネに預けられたホムンクルス。感情を表に出さないタイプではあるが、親切に接してくれる相手に対しては、情が移ってしまうところがある。時折、人をぎこちなく真似てみたり、他人の言葉を復唱するときがある。

デスティーナ

デスティーナ
CV 小清水亜美
レアリティ ★5
属性 木属性
職業 プリースト
人物紹介 西の輝く獣という別名で呼ばれる、光と金属の主人。秋の精霊王デスティーナは、深く愛していた精霊士の姿を真似て、顕現した。

ユピネ

ユピネ
CV 花守ゆみり
レアリティ ★5
属性 木属性
職業 ウォリアー
人物紹介 ウェンテンベルク出身の龍族だが、訳あってリタニア大陸まで来た。明るく好奇心旺盛な性格で、過ぎた好奇心のせいでよく事件を起こす。輝くものが大好きで目がない。

リン

リン
CV 安済知佳
レアリティ ★4
属性 木属性
職業 プリースト
人物紹介 勇敢でしっかり者の少女。父親を失って、バサールの養女となったが、まだ父が生きていると信じでいる。行動が先に走るときもあるが、基本的に善良で正義感が強い。

カリン

カリン
CV 日高里菜
レアリティ ★4
属性 氷属性
職業 アサシン
人物紹介 レインガル公安部の少尉。創意性にあふれる学園都市の秩序維持のため孤軍奮闘中。信念は強いが、要領が悪いため、時折騒動の中心にいる。公安部の先鋭であり、公安部の道徳とも言われている。

登場キャラクター一覧

キャラ名
レアリティ
属性
職業
バアル&セザン
★5
火属性
メイジ
ヴィオレタ
★5
木属性
アサシン
セクレット
★5
氷属性
ウォリアー
ルートヴィヒ
★5
木属性
メイジ
チャールズ
★5
木属性
ナイト
セシリア
★5
火属性
ナイト
ユピネ
★5
木属性
ウォリアー
クラウ
★5
氷属性
ナイト
デスティーナ
★5
木属性
プリースト
ヴィルドレッド
★5
木属性
アサシン
バサール
★5
木属性
メイジ
アラミンタ
★5
火属性
メイジ
クロエ
★5
氷属性
ウォリアー
ケン
★5
火属性
ウォリアー
キセ
★5
氷属性
アサシン
ヘイスト
★5
火属性
アサシン
タイウィン
★5
氷属性
ナイト
シャルロッテ
★5
火属性
ナイト
ラヴィ
★5
火属性
ウォリアー
セズ
★5
氷属性
アサシン
テネブレア
★5
火属性
メイジ
イセリア
★5
木属性
アーチャー
カイロン
★5
火属性
アサシン
ユナ
★5
氷属性
アーチャー
ゼラト
★4
氷属性
メイジ
ラッツ
★4
木属性
プリースト
ドミニエル
★4
氷属性
メイジ
クラリッサ
★4
氷属性
ウォリアー
コリー
★4
氷属性
アサシン
ディンゴ
★4
火属性
ウォリアー
ファジス
★4
木属性
ウォリアー
シルク
★4
木属性
アーチャー
ローマン
★4
氷属性
メイジ
アカテス
★4
火属性
プリースト
クロゼ
★4
氷属性
ナイト
ロゼ
★4
氷属性
ナイト
レオ
★4
木属性
アーチャー
カリン
★4
氷属性
アサシン
リン
★4
木属性
プリースト
シダー
★4
木属性
アサシン
シュリ
★4
火属性
アーチャー
アーミン
★4
木属性
ナイト
コルヴス
★4
火属性
ウォリアー
マヤ
★4
火属性
ナイト
アンジェリカ
★4
氷属性
プリースト
カルトゥハ
★4
木属性
ウォリアー
スーリン
★4
火属性
アサシン
メルセデス
★4
火属性
メイジ
セリラ
★4
火属性
メイジ
ジュディス
★3
火属性
アサシン
アレクサ
★3
氷属性
アサシン
リマ
★3
氷属性
アーチャー
アゼリア
★3
火属性
ウォリアー
エノット
★3
氷属性
ウォリアー
ヘイゼル
★3
火属性
プリースト
ジェクト
★3
木属性
プリースト
ムカチャ
★3
木属性
ウォリアー
パール・ホライゾン
★3
木属性
メイジ
クルリ
★3
木属性
ナイト
キリス
★3
木属性
アーチャー
モンモランシー
★3
氷属性
プリースト
ディエリア
★3
火属性
ウォリアー
ヘルガ
★3
木属性
ウォリアー
ジェナ
★3
氷属性
メイジ
アドレー
★3
木属性
メイジ
アイテール
★3
氷属性
プリースト
タラノル王宮衛兵
★3
氷属性
ナイト
ミスティー・チェイン
★3
氷属性
メイジ
タラノル近衛隊員
★3
氷属性
ウォリアー
カーマイン・ローズ
★3
火属性
メイジ
ルージット
★3
木属性
アサシン
キャロット
★3
火属性
メイジ
エクスキューショナー
★3
火属性
ナイト
ネムナス
★3
火属性
アーチャー
ラス
★3
火属性
ナイト
エルソン
★3
光属性
プリースト
ロリーナ
★3
闇属性
ウォリアー
リコリス
★3
光属性
ウォリアー
ミルサ
★3
光属性
アサシン
セレスト
★3
光属性
アーチャー
ピィリス
★3
闇属性
ナイト
オティーリエ
★3
闇属性
メイジ
アロウェル
★3
光属性
ナイト
ドリス
★3
光属性
プリースト
ワンダ
★3
闇属性
アーチャー
スヴェン
★3
闇属性
アサシン
ギュンター
★3
光属性
ウォリアー
イリオス教団 斧兵
★3
闇属性
ウォリアー
グルーミー・レイン
★3
光属性
メイジ
レクイエム・ロア
★3
闇属性
プリースト
ヒュラド
★3
闇属性
メイジ

出演声優

キャラの入手方法

リセマラ

エピックセブンでは上記のような可愛いキャラを入手するために召喚(ガチャ)をする必要があります。一部キャラは冒険を進めたり、リンクミッションをクリアすることで獲得できます。

ガチャでは何が出る?

リセマラ

エピックセブンのガチャは「召喚」と記載されています。

召喚には「聖約召喚」「月影召喚」「友情召喚」「選択召喚」の4種類があります。初期段階で引くことができる「聖約召喚」では戦闘で使用できる「英雄(キャラクター)」と、英雄に装備することでステータスを上昇させるアイテムの「古代遺物」のどちらかが排出される所謂「闇鍋ガチャ」です。

「聖約召喚」を引くためにはショップで購入することができる「聖約の栞」が必要です。ゲームプレイ開始時には「聖約の栞」を購入するための「天空石」を報酬として一定数入手できます。

リセマラは必要?

エピックセブンでは序盤を効率よく攻略するためにリセマラを行うことを推奨します。

チュートリアル後すぐには召喚(ガチャ)を引くことができないため多少時間はかかります。

『エピックセブン』のリセマラ方法

初期段階の報酬で召喚を引くための天空石が入手できるためリセマラ可能です。

エピックセブンでは1-4クリア時に召喚(ガチャ)ができるようになり、そこで1回目のリセマラをします。当たりが出たら冒険を進めて、1-10クリア時に引き直し可能ガチャがありますので、そこでも目当てのキャラクターが引けるまで引き直しましょう。

(1)アプリをインストールする。

(2)利用規約に同意してスタート。

(3)ストーリーをスキップしながらチュートリアルを進める。

(4)冒険「CHAPTER1 旧友との再会」の「1-4.空風の森」をクリアする。

(5)チュートリアル中に無料召喚を1回引く。

(6)ホーム画面右上の「メールボックス」から報酬を獲得する。

(7)ホーム画面左下の「ショップ」に入る。

(8)「一般」の中から「聖約の栞50個+聖痕の葉400個」を購入する。

(9)聖約召喚を引けるだけ引く。

(10)当たりが出なければ「設定」→「リセット」でやり直しましょう。

(11)当たりが出たら冒険を進めて「1-10.それぞれの信念」をクリアして選択召喚10連(最大30回まで引き直し可)で狙いのキャラが出るまで引く。

※(11)の選択召喚は★5英雄、★5古代遺物は1回につき最大で1つまで排出されます。

ガチャの排出率

ガチャの提供割合です。

種類
レアリティ
排出率
英雄
★5
1.25%
英雄
★4
4.5%
英雄
★3
41%
月影英雄
★5
0.15%
月影英雄
★4
0.5%
月影英雄
★3
4.35%
古代遺物
★5
1.75%
古代遺物
★4
6.5%
古代遺物
★3
40%

リセマラ当たりランキング

【おすすめの当たりキャラ】
  • ★5英雄 デスティーナ
  • ★5英雄 シャルロッテ
  • ★5英雄 ラヴィ
  • ★5英雄 イセリア
  • ★4英雄 アンジェリカ

ゲーム内容

エピックセブン

エピックセブンのゲームジャンルはRPGです。壮大なアニメーションとともに展開されるストーリーを楽しむことができます。

戦闘やストーリーの合間、一部スキル発動時など様々な場面で美麗なアニメーションが使用されています。

エピックセブン

また英雄(使用できるキャラクター)の編成による陣形効果や、 敵味方には【職業】【属性】【星座】などの概念 があり、育成方法や戦略はプレイヤーによって様々に組み立てることができることも魅力の一つです。

陣形効果や育成方法について詳しくは「初心者向け攻略ヘルプ」をご覧ください。

体力

エピックセブンではゲームのメインとなる冒険を進めるために必要な行動力「体力」を消費します。

体力はプレイヤーランクが上がるたびに上限値は増えていきます。

また、体力は時間で5分に1ずつ回復します。

「生命の葉」または「天空石」を使用することでも体力を回復することができます。

「1-5.ティレル城」 をクリアすることで戦闘時オートモードが解放されます。敵までの移動、通常攻撃、スキル攻撃などの基本的な事はオートにすることができますが、戦闘中にストーリーが挟まれている場合は手動で進めるかスキップをする必要があります。

おすすめの課金要素

おすすめの課金要素

重要な課金要素としては「キャラを引くためのガチャ用」「キャラ強化用」「体力(行動力)回復用」がメインとなります。

そのために必要な天空石をどれだけお得に購入するかを見極めることが大事です。

エピックセブンでは期間限定や、お得に毎日天空石を獲得できるパックがあります。

特に微課金の方は普通に天空石を購入するよりかなりお得なので1個あたりの単価を計算するなどして買い間違えないように注意しましょう。

天空石
▲普通に天空石を購入した場合よりパックで購入した方がお買い得!

特定条件で解放されるコンテンツ

条件 開放されるコンテンツ
「1-4.空風の森」クリア 召喚
「1-5.ティレル城」クリア 戦闘オートモード
「1-10.聖域の神殿地下」クリア 選択召喚
迷宮
「2-2.アルカソル図書館」クリア 精霊の祭壇
「2-10.賢者の塔」クリア 深淵
「3-3.ザクロ神殿」クリア 討伐
「3-2.メディチ荒野」クリア 闘技場
「10-10.悲鳴の広間」クリア 月影召喚
「プレイヤーランク9」到達 サブストーリー
「プレイヤーランク10」到達 ギルド

英雄

概要

英雄には【職業】【属性】【星座】などの概念があります。

英雄の管理

英雄画面では、英雄情報を確認したり、英雄を管理することができます。

  • 英雄のステータス・強化状態を確認できます。
  • 英雄の装備を確認・変更することができます。
  • 英雄の覚醒・強化ができます。
  • 英雄の人物を確認できます。

英雄の職業

ナイト 前衛で全味方を守れる
ウォリアー 攻撃と防御のバランスがとれている
メイジ 範囲攻撃・味方のサポート・敵の弱体化ができる
アサシン スピードが高く、クリティカルな攻撃が得意
プリースト 生命力の回復・強化効果の付与ができる
アーチャー 味方のサポート・敵の弱体化ができる

英雄の属性

英雄・モンスターは【属性】を持っています。

火・氷・木・光・闇の計5種類の属性は互いに相性(有利・不利)が存在しています。

  • 火は木に有利で、氷に不利
  • 木は氷に有利で、火に不利
  • 氷は火に有利で、木に不利
  • 光と闇は互いに有利

攻撃対象に対して、属性が有利な場合、ダメージが10%UPし、クラッシュヒット発生率が50%UPし、クリティカル発生率が15%UPします。

攻撃対象に対して属性が不利な場合、攻撃の命中率が50%DOWNします。

英雄の星座

英雄は星座ごとに、基本ステータスと覚醒時にUPするステータスが異なります。また、覚醒に必要な特殊素材も星座ごとに異なります。

英雄の編成

【編成】では、ステージ挑戦時に使用する英雄を決めることができます。

1つの編成は、最大4人まで配置できます。前衛に配置された英雄が狙われやすくなります。編成は最初は2つ存在し、ゴールドと天空石を消費することで最大10まで増やせます。

【陣形効果スキル】ボタンをタップすると、編成中の英雄たちの陣形効果を確認できます。

編成の合計戦闘力は自身の強さを判断する基準になります。

神獣

【神獣】は生命の女神ディーチェが世界のために作った特別な存在です。神獣と契約した者は、強力な力を手に入れます。

挑戦準備画面や編成画面で神獣ボタンをタップすると、バトルに同行させる神獣を選べます。詳細ボタンをタップすることで神獣の能力を確認できます。

神獣は【魂力】を消費することで召喚でき、編成の戦闘力に応じてスキルの強さが決まります。

英雄転送

【英雄転送】機能を使用することで英雄を別の次元に転送できます。

英雄を転送すると、ゴールドを獲得できます。

また、獲得時のレアリティが★3以上の英雄を転送した時、【銀の伝承石】を獲得できます。

銀の伝承石はショップで幻影、ペンギン、強晶石など英雄の成長に必要な素材と交換することができます。

転送した英雄は戻すことができませんのでご注意ください。

英雄育成

強化

強化を行うことで英雄のレベルを上げることができます。同じ属性の英雄を素材として使用すると、獲得経験値の量がUPします。ペンギンを強化素材にすると、大量に経験値を獲得できます。

記憶の刻印

強化対象と同名の英雄を強化素材に使用した時、【記憶の刻印】が発生します。

記憶の刻印が発生すると、強化対象の【陣形効果ランク】が上がります。

【陣形効果】は、自分以外の味方のステータスをUPさせる【刻印展開】状態と、自分のステータスをUPさせる【刻印集中】状態の2種類あります。

記憶の刻印は通常同名の英雄を強化素材にすることで発生しますが、他の方法もあります。

イリオスの力 ラスの記憶の刻印素材。冒険の【魔神の封印】ステージの初クリア報酬で獲得できます。
世界の破片 メルセデスと天穹のメルセデスの記憶の刻印素材。冒険の【異界の隙間】ステージの初クリア報酬で獲得できます。
未来の石板 獲得時レアリティが★5の英雄の記憶の刻印素材。征服の証ショップで購入できます。

刻印展開・刻印集中

記憶の刻印が発生した後、【刻印展開】状態でしか使用できません。

伝承石ショップで購入できる【自我の断片】を英雄に使用すると、【刻印集中】が開放されます。

刻印集中開放後、刻印展開状態と刻印集中状態は自由に切り替えることができます。

陣形効果ランク

【陣形効果】はランクが上がるほど、効果がUPします。【陣形効果】のランクは最大SSSランクまで強化することができます。

1回目の記憶の刻印が発生した時、陣形効果の最初ランクは英雄獲得時のレアリティ(★)に依存します。

獲得時レアリティが★3の英雄はDランクから、獲得時レアリティが★4の英雄はCランクから、獲得時レアリティが★5の英雄はBランクから記憶の刻印が行われます。

(D>C>B>A>S>SS>SSS)

陣形効果スキル編成

編成の際に【陣形効果】ボタンをタップすると、効果適用を確認することができます。

各英雄の【刻印展開】の形に応じて、効果が適用される編成位置が異なります。英雄自身の【刻印展開】効果は、自身に適用されません。

覚醒

【覚醒】では、ルーンを消費して英雄のステータスやスキルを強化することができます。3つの覚醒は英雄のスキル強化になります。

覚醒を行うためには、ルーンと特殊素材が必要です。

覚醒で必要とする特殊素材の種類は、星座に依存しています。

特殊素材は、冒険・冒険の貢献値交換所・サブストーリーの交換所などで獲得できます。

スキル強化

英雄はスキルを強化することができます。スキル強化には共通してゴールドと特殊素材が使用され、★3英雄は聖痕の葉を、★4~5英雄はモラゴラをスキル強化素材として使用します。強化されたスキルは威力や効果がUPし、スキルのスキルターンが減少することもあります。

モラゴラはショップで購入するか、精霊の森で【モラゴラの種】を成長させることで獲得できます。

スキル強化段階が高くなると、【モラゴラゴ】や特殊素材も必要になります。必要な特殊素材の種類は星座に依存します。

モラゴラゴは、モラゴラ4個で交換することができます。

ゲーム基本情報

エピックセブン

エピックセブン

Smilegate Megaport無料posted withアプリーチ

ゲーム詳細

タイトル エピックセブン
ジャンル 未来につなげるアニメRPG
リリース日 2019年11月7日
対応OS iOS/Android
メーカー/運営 Smilegate Megaport
Yostar
公式サイト https://epic-seven.jp/
公式Twitter https://twitter.com/Epic7_jp
著作権表記 (C)SUPERCREATIVE Coap. Published by Smilegate Megaport,INC.&Yostar,Inc.