ガール・カフェ・ガン(ガルカフェ)

ガールカフェガン

スマホゲームアプリ『ガールカフェガン(ガルカフェ)』の紹介です。

『ガルカフェ』の可愛いキャラクター紹介

イーコス・キレニア/Eksistere・Kyrenia

イーコス・キレニア
名称 イーコス・キレニア/Eksistere・Kyrenia
CV 田村ゆかり
年齢 12歳
誕生日 11月13日
星座 蠍座
身長 150cm
体重 35kg
スリーサイズ 70-50-72
好きなプレゼント サーモンアイス、キューブパズル
【管理人の一言】
THE・小悪魔な性格がとにかく可愛い。CV田村ゆかりさんという事も高ポイント。時折見せる「あっかんべー」からの笑顔にキュン。過酷な生い立ちを感じさせる少しミステリアスな雰囲気もグッド。常に持ち歩いているジョーカーがちょっと怖い。どれだけインフレが起きても「水着・イーコス」はメイン編成で使い続けます。

ジムユウ/ShiWuYou

ジムユウ
名称 ジムユウ/ShiWuYou
CV 佐倉綾音
年齢 15歳
誕生日 12月2日
星座 射手座
身長 159cm
体重 47kg
スリーサイズ 82-58-86
好きなプレゼント Bluetoothイヤホン、ポラロイドカメラ
【管理人の一言】
お姉ちゃん思い、というかラブ。ストーキングと盗撮をしている変態チックなところが逆にプラスに。ショートヘア+カチューシャ(もしくはヘッドホン)というだけでも高得点。ぜひ「チア・ジムユウ」を見てください。

アイリーン・ホワイト/Irene・White

アイリーン・ホワイト
名称 アイリーン・ホワイト/Irene・White
CV 堀江由衣
年齢 16歳
誕生日 1月18日
星座 山羊座
身長 158cm
体重 45kg
スリーサイズ 84-57-86
好きなプレゼント 古い映画ポスター、ファッション雑貨
【管理人の一言】
サブヒロイン的立場。すべての人々を救いたいという優しい気持ちを持った女の子。ザリガニが好物なのがマイナス点。「戦術装備・アイリーン」は普通に強い。

コーネリア/Cornelia

コーネリア
名称 コーネリア/Cornelia
CV 茅原実里
年齢 15歳
誕生日 12月28日
星座 山羊座
身長 157cm
体重 44kg
スリーサイズ 78-56-80
好きなプレゼント 特殊砲兵指南、禁制銃器の部品
【管理人の一言】
身長140cmくらいのイメージだったけど意外に普通にあった。

ジュノ・エモンズ/Juno・Emmons

ジュノ・エモンズ
名称 ジュノ・エモンズ/Juno・Emmons
CV 沢城みゆき
年齢 19歳
誕生日 4月1日
星座 牡羊座
身長 169cm
体重 49kg
スリーサイズ 88-60-88
好きなプレゼント アップルパイ、競技用スケート靴
【管理人の一言】
当サイト管理人は気分などで好みが大幅に変わりますので、こちらのページを夜に作成していたら最上位だったかもしれません。お姉さま・・・。

グルニエ・デラサール/Grainne・Draser

グルニエ・デラサール
名称 グルニエ・デラサール/Grainne・Draser
CV 茅野愛衣
年齢 18歳
誕生日 7月6日
星座 蟹座
身長 165cm
体重 50kg
スリーサイズ 89-60-87
好きなプレゼント 素敵なヘアバンド、素敵な料理道具
【管理人の一言】
奥さんにしたいランキングは1位。

ジムカ/ShiWuxia

ジムカ
名称 ジムカ/ShiWuxia
CV 南條愛乃
年齢 18歳
誕生日 5月14日
星座 牡牛座
身長 164cm
体重 46kg
スリーサイズ 85-59-85
好きなプレゼント 手帳、ペン
【管理人の一言】
ツンデレヒロイン。もっとデレが欲しいかな。

ロココ/Rococo

ロココ
名称 ロココ/Rococo
CV 釘宮理恵
年齢 17歳
誕生日 6月14日
星座 双子座
身長 159cm
体重 46kg
スリーサイズ 80-58-85
好きなプレゼント 蜂蜜ミルク、ロールケーキ
【管理人の一言】
「ふんっ!」釘宮さ~ん!ってなります。

蘇小真/SuXiaozhen

蘇小真
名称 蘇小真/SuXiaozhen
CV 米澤円
年齢 17歳
誕生日 2月12日
星座 水瓶座
身長 163cm
体重 47kg
スリーサイズ 83-57-85
好きなプレゼント 応援ライト、万国グルメ箱
【管理人の一言】
キラッ☆

リタ・ロメロ/Lida・Romero

リタ・ロメロ
名称 リタ・ロメロ/Lida・Romero
CV 植田佳奈
年齢 17歳
誕生日 7月30日
星座 獅子座
身長 170cm
体重 54kg
スリーサイズ 86-62-87
好きなプレゼント 鉢植えのサボテン、スーパー割引券
【管理人の一言】
関西弁は好きだけど、守銭奴すぎるかな。

菊理千姫/KikuriYuki

菊理千姫
名称 菊理千姫/KikuriYuki
CV 能登麻美子
年齢 16歳
誕生日 8月30日
星座 乙女座
身長 162cm
体重 48kg
スリーサイズ 84-59-86
好きなプレゼント 名品お茶の葉、三葉神社のお守り
【管理人の一言】
唯一の日本名キャラ。

ノーラ・ムーン/Nola・Moon

ノーラ・ムーン
名称 ノーラ・ムーン/Nola・Moon
CV 井口裕香
年齢 26歳
誕生日 10月10日
星座 天秤座
身長 168cm
体重 51kg
スリーサイズ 90-61-89
好きなプレゼント 解剖学の本、骨董品のレコード
【管理人の一言】
埋もれたいけど食べられたくはない。

キャラの入手方法

ガルカフェでは12人のキャラクターの同名異種バージョンのキャラクターカードをガチャで獲得することができます。

ガチャでは何が出る?

キャラガチャ
キャラガチャ
武器ガチャ
武器ガチャ

ガールカフェガンには2種類のガチャが用意されています。

名前の通りキャラガチャからは各種レアリティのキャラカードが、武器ガチャからは各種レアリティの武器が排出されます。

『ガルカフェ』のリセマラ方法

初期段階の報酬でガチャ券が入手できるためリセマラは可能です。
しかし、チュートリアル中はオートができず手動で時間がかかるためリセマラの難易度は高めです。
キャラクターガチャと武器ガチャがありますが最初はキャラクターガチャ推奨です。

(1)アプリをインストールする。
(2)利用規約に同意する。
(3)名前を入力する。
(4)チュートリアル(1-6)をクリアする。
(5)プレゼントボックスから報酬を受け取る。
(6)キャラガチャを引いて星4キャラカードが出なければアンインストールして(1)に戻る。

キャラガチャの排出率

キャラガチャの提供割合です。

星4キャラカード
3.00%
星3キャラカード
15.00%
星2キャラカード
70.00%
星1キャラカード
12.00%

ゲームのメインとなる「出撃」を行うためには「電力」という名称の行動力を消費する必要があります。

電力は下記方法で回復することができます。

  • 時間経過
  • 電力補充アイテムの使用
  • 毎日11時~14時と18時~20時の間にログインして電力補充
  • GEMでの購入

ストーリーの「普通1-6」をクリアすることで戦闘自動モード(AUTO)が解放されます。

自動モードでは戦闘時の移動、射撃、スキル発動をすべて自動で行ってくれます。

自動モード中でも手動でキャラクターを移動させたり、設定でスキル発動を手動か自動か選択することもできます。

ゲームレビュー

総合
★★★★☆
グラフィック
★★★★★
ボイス充実度
★★★★★
操作性
★★★☆☆
ストーリー
★★★★★
やり込み要素
★★★★☆
ガールカフェガン評価1
とにかくメインキャラクター12人の女の子が可愛い。

2000年代後半の声優ブームを引っ張ってきている豪華声優陣も魅力。

中国作品だが日本の萌え文化へのリスペクトも多々見られる。

イーコス可愛い
イーコス可愛い。ゆっかりーん!

でも、一番のおすすめポイントはストーリーです。最初はストーリー飛ばす人も後から気になって最初から見直す人が続出中。アニメ化しないかなぁ。

ガールカフェガン評価2
シューティングのみならず、カフェ経営ができるところも魅力的なポイント。

上記画像は和風カフェだが、家具の種類や配置は自由に決めることができて海外のカフェバーな雰囲気にすることもできる。

リリース当初は家具の種類も少なかったが、徐々に増えてる。

ゲームプレイ序盤は家具の購入はあまりできないので、時間をかけてゲーム内通貨を貯めていこう。

ガールカフェガン評価3
ちょっどだけ残念なのが、今の流行だがゲームのオート機能が個人的にあまり好きではない。

ボス戦などは手動操作にしないと難しいところもあるが、エイムという概念が無く弾は自動で敵に当たる。

あとは戦闘シーンで、せっかくの可愛い女の子が小さすぎて見づらいところか。

ゲーム基本情報

ガール・カフェ・ガン

ガール・カフェ・ガン

Marvelous Inc.無料posted withアプリーチ

ゲーム詳細

タイトル ガール・カフェ・ガン
ジャンル 美少女×カフェ×弾幕シューティング
リリース日 2019年9月20日
対応OS iOS/Android
メーカー/運営 マーベラス
公式サイト https://girlcafegun.marv.jp/
公式Twitter https://twitter.com/gcg_jp
著作権表記 (C)Seasun Inc/Marvelous