うたわれるもの ロストフラグ(うたわれ ロスフラ)

うたわれるもの ロストフラグ

スマホゲームアプリ『うたわれるもの ロストフラグ(うたわれ ロスフラ)』の紹介です。

目次 非表示

『うたわれ ロスフラ』の可愛いキャラクター紹介

ミナギ
ミナギ
CV:種﨑敦美
ルルティエ
ルルティエ
CV:加隈亜衣
ウルゥル・サラァナ
ウルゥル・サラァナ
CV:佐倉綾音
クオン
クオン
CV:種田梨沙
スズリ
スズリ
CV:綾瀬有
クゥラン
クゥラン
CV:黒沢ともよ

CV出演している声優

中井和哉
種﨑敦美
綾瀬有
利根健太朗
杉山大
山村響
柚木涼香
田口宏子

キャラ入手方法

縁結びガチャ

『うたわれ ロスフラ』ではガチャでキャラクターを獲得することができます。

ガチャでは何が出る?

ガチャ結果

「縁結び」という名称のガチャでは★1~★3のキャラクター灯幻鏡(装備)が排出されます。

『うたわれ ロスフラ』のリセマラ方法

初期段階の報酬でガチャを回すために必要な宝珠が入手できるためリセマラ可能です。

(1)アプリをインストールする。
(2)利用規約に同意する。
(3)ニックネームを登録する。(後からの変更が可能です)
(4)物語をスキップしながらチュートリアルをクリア進める。
(5)追加データをダウンロードする。
(6)チュートリアルガチャの10連を引く。(★1か★2限定)
(7)ホーム画面左側のミッション(ノーマル)から結糸を受け取る。
(8)ホーム画面左側のプレゼントからすべての報酬を受け取る。
(9)ガチャを引けるだけ引いて★3キャラクターがでなければアンインストールして(1)に戻る。

ガチャの排出率

降臨祭ガチャの提供割合です。

種類
レアリティ
確率
キャラクター
★3
3.0000%
キャラクター
★2
8.0000%
キャラクター
★1
29.0000%
灯幻鏡
★3
4.0000%
灯幻鏡
★2
12.0000%
灯幻鏡
★1
44.0000%

吉日縁結びガチャの提供割合です。

種類
レアリティ
確率
キャラクター
★3
2.0000%
キャラクター
★2
8.0000%
キャラクター
★1
30.0000%
灯幻鏡
★3
3.0000%
灯幻鏡
★2
12.0000%
灯幻鏡
★1
45.0000%

ゲーム内容

ロスフラ

『うたわれるもの』シリーズの最新作です。ゲームジャンルはRPG。

戦闘は基本オートで、気力ゲージが貯まった後に「必殺連撃」の発動は手動かオートか選択できます。

戦略としては有利属性キャラの配置を編成で行うことと、「必殺連撃」のタイミングを考えるだけという、いい意味でも悪い意味でも今時のシンプル操作ゲーム。

リセマラは約5分とサクサクですが、下記理由でシビアなため、あまり推奨できないです。

■ チュートリアルガチャでは最高レアの★3は排出されない
■報酬が1週間の小分けのため最初に4回しか引けない
■闇鍋ガチャ

ある程度、課金する余裕があって『うたわれるもの』シリーズが好きだったらストーリーをメインに楽しめるかもしれません。

活力

ステージに「出陣」するには「活力」という名称の行動量を消費することで必要があります。

活力は時間経過、専用アイテムの使用、宝珠の使用で回復することができます。活力の上限値はプレイヤーレベルに応じて上がります。

バトルは基本オート進行で必殺技のみ任意のタイミングで発動できます。

ストーリー

ストーリーについて

ストーリー画面では色々なストーリーを読むことができます。

また、各ストーリーを読み終えると「読了報酬」を手に入れる事ができます。

※「読了報酬」を得られるのは各ストーリー1回ずつです。

メインストーリーについて

このゲームのメインとなるストーリーです。

「出陣」ボタンから戦闘を開始し、ステージをクリアすることで新しいストーリーが解放されていきます。

キャラクターストーリーについて

キャラクターごとのストーリーです。

キャラクターミッションをクリアすることで増えていきます。

イベントストーリーについて

イベントごとに展開されるストーリーです。

イベント中に閲覧したストーリーは、ストーリー画面で読み返すことができます。

決戦ストーリーについて

ストーリーの一環として行われる戦闘のことです。

ストーリーの一覧で「決戦」のパネルを選択することで開始し、前後のストーリーに関連したキャラクターが戦闘に出陣します。そのため、プレイヤーは出陣するキャラクターを選択できません。

ストーリーの一環のため活力は消費しません。

ドロップ報酬はありませんが、通常のストーリーと同様に「読了報酬」は得られます。

演習

演習について

演習では、経験値アイテム・スキルポイント・ゼンなどを多く獲得できるクエストに挑むことができます。

演習は1日に挑戦できる回数に限りがあるので忘れずに挑戦しましょう。

※演習クエストの挑戦には活力を消費します。

ミッション

ミッションについて

ミッションで指定された条件をクリアすると、さまざまな報酬を獲得できます。

ホーム画面のミッションボタンから確認することができます。

ただしキャラクターミッションについては、画面下の「編成・強化」ボタンから「キャラクター強化」に進み、キャラクターごとに用意されたミッションボタンを押して内容をご確認ください。

デイリーミッションについて

毎日挑戦して報酬を獲得することができるミッションです。

その日のうちに達成しなければ進捗がリセットされます。

進捗のリセットは毎朝5時に行われます。

ノーマルミッションについて

クリアするまでの期間が設けられていないミッションです。

期間限定ミッションについて

期間限定で発生するミッションです。

指定された期間内のみ、ミッションへの挑戦と報酬の受け取りが可能です。

※期間を過ぎると報酬を受け取れなくなりますのでご注意ください。

キャラクターミッションについて

各キャラクター固有のミッションで、クリアするまでの期間はありません。

キャラクターに設定されているキャラクターミッションをクリアすると、キャラクターのボイスやストーリーが解放されることがあります。

ミッションに挑戦してボイスやストーリーを集めましょう。

戦闘

活力について

戦闘に挑戦するために必要なもので、消費することで出陣できます。

ステージごとに決められた活力消費量が設定されており、活力が足りていない場合は出陣できません。

活力は時間が経てば回復しますが、アイテムや宝珠で回復することもできます。

活力の上限はプレイヤーレベルに応じて上がっていきます。

戦闘準備について

戦闘前に入る戦闘準備画面では、これから出陣するキャラクターの配置変更と、部隊の選択を行えます。

キャラクターには近接タイプと遠隔タイプが存在します。編成する際、近接タイプは前列、遠隔タイプは後列にのみ配置できます。

部隊内のキャラクターを変更したいときや部隊を変更したいときは、「部隊編成」ボタンをタップすることで変更することが可能です。

部隊編成について

戦闘準備画面で「部隊編成」ボタンをタップすることで部隊内のキャラクターや部隊の変更が可能です。

部隊編成画面では、各部隊のキャラクターとその配置を決めて部隊を編成することが可能です。

また、編成した各キャラクターに対して「灯幻鏡」を装備することができます。

有利な編成について

キャラクターが使用する必殺連撃の効果内容と範囲はキャラクターごとに異なります。

敵は属性を持っていませんが、それぞれに弱点属性があり、敵に対して弱点となる属性を持ったキャラクターで攻撃すると戦闘を有利に進めることができます。

敵の弱点属性は、部隊編成画面の敵側に表示されている属性アイコンで確認できます。

また、戦闘準備画面にて味方のキャラクターをタップすると、そのキャラクターの属性が弱点となる敵キャラクターに「有利」のアイコンが表示されます。

編成する際は連撃の範囲と相手の属性を意識して、戦闘が有利になる配置を考えてみましょう。

戦闘のスキップについて

達成条件を全て達成したステージに挑戦する時は、「スキップチケット」を使うことで戦闘をスキップし、必ず「勝利」状態で戦闘をクリアすることができます。

戦闘をスキップする場合も、そのステージの挑戦に必要な「活力」を消費します。

活力が不足しているとスキップすることができません。

他のプレイヤーの編成確認について

戦域画面では「他軍の結果」ボタンをタップすると、他のプレイヤーの編成を確認することができます。

戦闘で勝てない時や、編成の組み合わせで悩んだ時は他のプレイヤーの編成を参考にしてみましょう。

キャラクター

プレイヤーレベルについて

このゲームには、キャラクターだけでなくプレイヤーにもレベルがあります。

プレイヤーレベルも戦闘で得られる経験値で上がっていき、上がっていくことで「活力」の最大値が上昇します。

スキルポイントについて

戦闘に勝利するとプレイヤーはスキルポイントを得ることができます。

プレイヤーはキャラクター強化画面で、スキルポイントを割り振って、各キャラクターの持つ「特性」や「必殺連撃」を強化することが可能です。

「特性」や「必殺連撃」を強化することで、戦闘を有利に進めることができますので、積極的に強化していきましょう。

キャラクターレベルについて

キャラクターのレベルは経験値を貯めることで上昇します。

経験値は、戦闘や遠征で獲得することができますし、キャラクター強化画面で経験値アイテムを使用する事でも獲得できます。

キャラクターは、プレイヤーと同じレベルまでしかレベルアップできません。

そのためキャラクターを更に成長させるには、プレイヤーの成長も必要になります。

覚醒について

キャラクターは「覚醒の御魂」の力により「覚醒」させることができます。

覚醒を行うことで、キャラクターの★が増え、パラメータが全体的に強化されます。

覚醒に必要な「覚醒の御魂」の数はキャラクターの★の数により異なります。

覚醒時に消費される「覚醒の御魂」は固有のもの、共有のものを合算して消費されますが、固有のものから優先的に消費されます。

覚醒の御魂について

「覚醒の御魂」は覚醒を行う際に必要になるアイテムです。

全キャラクターに使用できる共有のものと、特定のキャラクターにのみ使用できる固有のものの2種類が存在します。

共有の「覚醒の御魂」はガチャで獲得することができ、すでに獲得しているキャラクターを再度取得した時に、そのキャラクターが共有の「覚醒の御魂」に変化します。

キャラクター固有のものはイベントなどで入手することができます。

契約について

特定の条件を満たしたキャラクターに対して、様々な「契約の代価」を組み合わせて使用すると「契約」を行うことができます。

契約を行うと契約レベルが上がり、キャラクターが強化されます。

また契約レベルを上げていく過程でキャラクターのイラストに変化が起き、必殺連撃の参段目が解放される事もあります。

契約に必要となる「契約の代価」は契約レベルによって組み合わせが変わり、それに応じた「契約の代価」を所持していなければ、契約を行うことはできません。

属性について

味方の属性は「火」「水」「風」「土」「光」「闇」の6つが存在します。

敵が弱点とする属性を持つキャラクターが攻撃する時には与えるダメージが増え、その敵から受けるダメージも減少します。

また、属性を持たない「無属性」のキャラクターもいます。

ビューモードについて

キャラクターを強化する画面で左端の拡大ボタンを押すと、そのキャラクターのグラフィックを鑑賞できるビューモードに切り替わります。

契約によりイラストが変化したことがあるキャラクターの場合は、変化前と変化後のイラストを切り替えて鑑賞することができます。

※ここでイラストを切り替えた場合、他の画面で表示されるイラストやアイコンの見た目も一緒に切り替わります。

灯幻鏡

灯幻鏡について

灯幻鏡とは、キャラクターに装備することでパラメータをアップさせたり、特性を付与することができます。

キャラクターにより灯幻鏡を装備できる数(装備枠)が決まっており、覚醒させることで、装備枠を増やすことができます。

灯幻鏡の付け替えについて

灯幻鏡は編成画面で付け替えることができます。1つずつ付け替えることも、すでに装備している灯幻鏡をセット枠ごと付け替えることも可能です。

灯幻鏡の強化について

灯幻鏡には「レベル」が設定されており、それを上げていくことで灯幻鏡が持つ力を強化することが可能です。

レベルを上げるには、1つの灯幻鏡に対して複数の灯幻鏡を素材として合成を行います。

灯幻鏡を強化するとパラメータが上がるため、装備するキャラクターへの影響力も大きなものとなります。

灯幻鏡の持つ最大レベルまで達すると、その灯幻鏡はそれ以上強化できません。

灯幻鏡の限界突破について

同じ種類の灯幻鏡を合成することで限界突破を発生させて灯幻鏡の最大レベルを上げることができます。

限界突破を行うことで、灯幻鏡の特性が解放されたり、強化されることがあります。

また限界突破専用の灯幻鏡も存在し、そちらはレアリティが一致していれば、どの灯幻鏡であっても限界突破の素材として指定することができます。

遠征

遠征について

遠征画面では、入手した「願い絵馬」を元にあなたのキャラクターを遠征させることが可能です。

遠征したキャラクターはあなたがいない間も活動し、帰還すると報酬や経験値、調停貢献度などを獲得できます。

遠征で獲得した調停貢献度についてはショップでアイテムと交換することができます。

また遠征を行うことで、キャラクターの契約を行うために必要な「契約の代価」が手に入ることがあります。

※遠征中のキャラクターも、出陣させたり演習を行うことは可能です。

※有効属性のキャラクターを遠征させると、より豪華な報酬を得られやすくなります。

願い絵馬について

遠征に必要な「願い絵馬」は出陣などの獲得報酬で入手することができます。

願い絵馬には銅・銀・金のレアリティがあり、レアリティが高い依頼ほど良い報酬をもらいやすくなります。

所持できる願い絵馬は一度に5個までで、遠征前のものであればいつでも破棄することができます。

遠征専用アイテム

■時短辰儀

遠征前に使用することで帰還までの所要時間を短縮することができるアイテムです。

一度の遠征で複数個を使用することができ、使用する数によっては帰還までの所要時間を「0分」(即時完了)とすることも可能です。

遠征中の依頼に対して使用することはできません。

■帰還の矢文

すでに遠征中の依頼に対して使用することで、その遠征を即時に完了させることができます。

遠征前の依頼に対して使用することはできません。

ゲーム基本情報

うたわれるもの ロストフラグ

うたわれるもの ロストフラグ

AQUAPLUS無料posted withアプリーチ

ゲーム詳細

タイトル うたわれるもの ロストフラグ
ジャンル RPG
リリース日 2019年11月26日
対応OS iOS/Android
メーカー/運営 AQUAPLUS
公式サイト https://utaware-lf.jp/
公式Twitter https://twitter.com/Utaware_LF
著作権表記 (C)AQUAPLUS Developed by TOSE CO., LTD.

おすすめ